Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Какую рыбу выбрать для приготовления на мангале

Какую рыбу выбрать для приготовления на мангале
Для приготовления рыбы на мангале выбирайте не жирные сорта
Фото: freepik.com
Эксперт Роскачества рассказал о правилах выбора рыбы для мангала.

- Для приготовления рыбы на мангале следует выбирать не очень жирные сорта. Лучше всего подойдут сибас, дорадо, семга, форель, осетр, судак, морской окунь, скумбрия, горбуша, кета, кижуч, нерка, тунец. Рыбу нужно разделывать на порционные куски толщиной не больше 2 см. Если они будут слишком тонкими, то могут получиться сухими, - говорит шеф-повар Константин Жук.

Также для приготовления подойдет нерка, кижуч, горбуша, кета. Шашлык из этих сортов красной рыбы будет более диетическим. Если следите за фигурой, это ваш выбор.

Речная рыба для мангала

Из речных видов рыб для жарки на мангале хорошо подходят сом, стерлядь, осетр, форель, лосось, карп, сазан, щука, лещ, судак, окунь.

Какую рыбу не стоит покупать для жарки на мангале?

Не стоит покупать для жарки на мангале жирную рыбу, такую как мойва, сайра, сельдь, скумбрия, палтус, угорь, семга, осетр, севрюга, белуга, килька, налим, минога, сиг, хариус, карп, карась, линь, толстолобик, сом, усач, шемая, вобла, лещ, чехонь, рыбец, кефаль, голавль, пескарь, ерш, окунь, налим, щука, форель, амур, толстолобик, сазан, а также акула и скат.

Почему жирная рыба не подойдет

Жирная рыба при жарке на мангале будет сильно коптить, гореть и прилипать к решетке.

Можно ли готовить на углях замороженную рыбу

Замороженную рыбу можно готовить на углях, но, чтобы рыба получилась вкусной и сохранила все питательные свойства, очень важно ее правильно разморозить. В целом алгоритм такой: достаньте рыбу из морозилки за 12–15 часов до приготовления и поместите в холодильную камеру. Если тушка очень крупная, времени на разморозку может понадобиться больше. Когда рыба полностью оттаяла, промойте ее, почистите, удалите плавники, аккуратно обрежьте края брюшины. После этого рыбу можно разделать на стейки или удалить кости и нарезать на кусочки для шашлыка.