В том, что стать спортсменом никогда не поздно, тренер Краснодарской спортшколы олимпийского резерва по легкой атлетике Елена Перевалина убедилась на собственном опыте. Когда-то она решила резко изменить свою жизнь и потом ни разу об этом не пожалела. Своим воспитанникам она часто говорит, что добиться можно всего – главное, очень этого захотеть.
Впервые на стадион Елена пришла в 16 лет – в 11-м классе, когда задумалась о будущей профессии. Казалось бы, перед ней, целеустремленной отличницей, были открыты двери любых вузов: только выбирай! Но она искала такое учебное заведение, где можно было бы учиться не в ущерб собственному здоровью, когда большую часть времени проводишь за компьютером и учебниками. И специальность должна была быть такая же – активная, позволяющая много двигаться и часто бывать на свежем воздухе. Такой вуз нашелся: Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.
– Спортом я до того времени никогда не занималась, – вспоминает Елена. – А для того, чтобы поступить в профильный вуз, необходимо выполнить нормативы первого спортивного разряда. Можно было выбрать любой вид спорта, но я решила остановиться на индивидуальном, а не командном: там все зависит только от тебя самой.
Елена пришла в секцию легкой атлетики. В Анапе, где она тогда жила, работал известный тренер Василий Папченко. Именно он за несколько месяцев научил ее азам бега.
– Начала я заниматься в октябре, и уже зимой выполнила необходимый для поступления разряд. На соревнованиях меня увидел мой второй тренер – краснодарец Анатолий Михайлович Никитин, с которым я потом, будучи студенткой, стала членом сборной края, а через несколько лет и мастером спорта.
Расхожее утверждение, что спорт – это обязательно травмы, Елена Перевалина считает мифом:
– Травмы возможны только при одном условии: если тренер поступает неграмотно и опережает события, дает нагрузки, к которым спортсмен не готов. Последствия таких нагрузок потом очень сложно и долго исправлять, проще проблему предвидеть и предотвратить. На первом месте у нас все же стоит не результат любой ценой, а здоровье. На мой взгляд, к каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Не может быть универсальной программы тренировок, которая подойдет абсолютно всем. Необходимо каждый день наблюдать за ребенком, его развитием и там, где нужно, давать ему отдых, делать паузу.
Начать заниматься легкой атлетикой может каждый, независимо от роста, веса, других физических данных: ведь этот вид спорта объединяет более 40 дисциплин. Тот, кому не дается бег, может попробовать себя в метании, а если не получается прыгать в длину, возможно, удастся найти себя в прыжках в высоту. Часто за помощью к тренерам обращаются будущие студенты военных вузов: за год занятий в легкоатлетичес-кой секции можно подготовиться к тестам по физподготовке при поступлении.
А главным залогом высоких результатов у своих воспитанников тренер считает любовь к спорту.
– Спорт – это должно быть только по любви! – уверена она. – Силой ничего не добьешься. Дети должны искренне полюбить то, чем они занимаются. Почувствовать удовольствие от движения, здорового образа жизни. На тренировках улыбкой можно добиться гораздо большего, чем жесткостью. Пусть они с удовольствием бегут на стадион, потому что здесь хорошо и комфортно. Давления им хватает и в школе. А результаты к этому обязательно приложатся!
К вопросу о том, как спорт влияет на здоровье людей, Елена Перевалина подошла очень серьезно: она написала диссертацию на эту тему, выбрав для изучения большую группу людей одного возраста.
– Примерно за год регулярных занятий могут кардинально измениться и мышечный состав тела, и сердечно-сосудистая, и дыхательная системы, – поделилась тренер. – Увеличивается объем сердечной мышцы, а значит, сердце может больше прокачивать крови, увеличивается количество капилляров. Как следствие – больше кислорода поступает, в том числе и в головной мозг. Поэтому дети, занимающиеся спортом, начинают лучше учиться. А взрослые перестают что-то забывать, у них проходят головные боли. Улучшается кровоснабжение всего тела. В мышцах образуются дополнительные митохондрии, которые позволяют делать мышцу более сильной и выносливой.
Даже если человек не может себе позволить длительных тренировок несколько раз в неделю, можно заниматься по полчаса в день, но делать это регулярно. Конечно, лучше тренироваться под присмотром профессионалов, которые будут оценивать, как происходит адаптация к нагрузкам.
– Каждый раз, когда идет тренировка, мы должны выйти из зоны комфорта – сделать чуть-чуть больше, чем можем. Организм перестраивается, происходит его адаптация. Но при этом нельзя забывать о восстановлении: например, после упражнений на общую выносливость отдых занимает больше суток. Восстановление после работы на короткие дистанции проходит быстрее, – рассказала Елена.
Правильные тренировки могут творить чудеса: например, общую выносливость организма можно развить в несколько раз. Генетические данные, которые заложены в нас природой, можно значительно улучшить посредством физических нагрузок. Конечно же, при этом не обойтись без правильного питания. Детям нужно обязательно позавтракать перед тренировкой, им нужны углеводы, энергия из которых будет расходоваться во время занятия.
– Учеба для большинства детей – это постоянный стресс, часто он приводит к болям в желудке. Поэтому правильный рацион – это еще и профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Но жестких ограничений в питании для детей-спортсменов нет – они растут, и это вместе с большими объемами тренировок просто не позволяет набрать лишнего, все калории уходят в мышцы и энергию для работы, – считает тренер.
Истину о том, что спорт – это прежде всего здоровье, подтверждают и воспитанники Елены Перевалиной. Мирослава Моисеенко, которая занимается легкой атлетикой полтора года, рассказывает, что за это время стала меньше болеть. Ведь тренировки всегда проходят на свежем воздухе – к счастью, в нашем регионе очень редко бывают сильные холода, которые заставляют перебираться в спортзал.
– Кроме того, теперь не приходится думать, как провести свободное время: конечно же, не на диване и не у телевизора, а на стадионе! – говорит Мирослава.
Валерия Кислякова пришла в спорт-школу девять месяцев назад: до этого занималась гимнастикой, которую пришлось бросить по ряду причин, но спорт стал привычкой, и жить без физических нагрузок ей уже некомфортно.
– Мама сказала: «Тебе обязательно нужно где-то оставлять свою энергию! Без спорта нельзя!» Она и сама регулярно ходит в спортзал, поэтому то, что мне всегда нужна какая-то физическая активность, даже не обсуждается. То, что я быстро бегаю, замечали еще предыдущие тренеры, на гимнастике. Они говорили маме: «Попробуйте легкую атлетику!» Мы решили прислушаться к их мнению и не жалеем. Тут очень круто! Я уже принимала участие в соревнованиях, бежала 100 и 200 метров, тренер результатами довольна. На 100 метров я прибежала первая, на 200 – вторая, – поделилась Валерия.
Марина Уральцева раньше занималась греблей на байдарках, но потом решила, что бегать гораздо интереснее, чем грести. Сменить водную дорожку на беговую удалось без труда: физическая форма у Марины отличная. А с тренером сложилось полное взаимопонимание: она, как вторая мама, всегда поддержит, поможет, успокоит перед соревнованиями.
А Маргарита Мындрила, которая тоже полтора года назад поменяла вид спорта и после художественной гимнастики занялась легкой атлетикой, в будущем видит себя тренером:
– По-моему, это очень нужная профессия. Тренер помогает детям сделать первые шаги в спорте, дает наставления, находится рядом в трудную минуту. Хочу окончить 11 классов и поступить в университет физической культуры, чтобы потом тренировать детей и взрослых. Скорее всего, и дальше буду заниматься легкой атлетикой. Это такой универсальный спорт, в него можно прийти из любого другого и в чем-то обязательно найти себя: в беге, прыжках, метании.
Дарья Поворазнюк – одна из самых опытных спортсменок, которая занимается у Елены Перевалиной много лет. Сегодня она кандидат в мастера спорта и член сборной Краснодарского края по легкой атлетике. А впервые пришла на стадион восемь лет назад маленькой непоседливой третьеклассницей, которой просто очень хотелось чем-то заниматься в свободное от школы время.
– Признаюсь честно, я тогда не думала, что спорт станет таким долгим увлечением, – говорит Дарья. – Но Елена Андреевна разглядела во мне какие-то способности, начала их развивать. Несмотря на нагрузки, я стала получать от спорта удовольствие. Тренер умеет подбирать такие слова, которые заставляют жить и идти вперед. Какие-то стимулы появляются. И теперь просто жаль бросать то, во что вложено столько сил.
На стадион Даша приходит несколько раз в неделю. Для того чтобы отдаваться спорту полностью, с 10-го класса перешла на дистанционное обучение в школе. Считает, что в школьных кабинетах мы тратим гораздо больше времени на учебу, чем это нужно на самом деле. Самой ей удается гораздо рациональнее планировать день и распределять нагрузки.
Сейчас у нее, как и у всех одиннадцатиклассников, начались выпускные экзамены. А еще – подготовка к очередным важным соревнованиям: у спортсменов, в отличие от школьников, летом работа не заканчивается, а только начинается. Впереди – первенство России по легкой атлетике, которое пройдет в Краснодаре в июле. В прошлом году на таких же соревнованиях Дарья Поворазнюк завоевала серебро в беге на 400 метров. На предстоящих стартах хотелось бы выступить не хуже.
Чем займется дальше и будет ли поступать в вуз, пока не решила. Но одно знает абсолютно точно: бегать в ближайшие годы не бросит. Спорт стал частью повседневной жизни, без которого уже трудно представить себя в будущем.
Оглядываясь назад, Елена Перевалина уверена: много лет назад решение сделать спорт главным делом жизни было правильным. Она получила все, к чему стремилась: и интересную профессию, и крепкое здоровье, и постоянную активность. А еще – любимого мужа, с которым в 19 лет познакомилась на спортивных сборах. В семье подрастают двое сыновей, которые уже сейчас пробуют себя в разных видах спорта.
– Конечно же, только они сами будут решать, чем им заниматься в будущем и в какие секции идти. Сейчас им нравится многое. Но я, как мама, знаю главное: спорт должен присутствовать в их жизни обязательно. Старшему сейчас – девять лет, младшему – три годика. Старший очень хотел, чтобы мы ему купили курс силовых тренировок. Он приходит домой, включает видео, сам под него работает, отжимается, подтягивается. И младший, конечно, за ним повторяет. У меня даже есть видео, где они вдвоем дружно выжимают гантели. Все думают, что это постановочный процесс, нет, я случайно в комнату зашла и включила камеру. А они делали то, что им просто очень нравится.
На тренировках маминых воспитанников мальчишки бывали с первых месяцев жизни, поэтому на стадионе чувствуют себя, как дома. А недавно старший, Александр, решил присоединиться к группе и попробовать позаниматься легкой атлетикой всерьез. Возможно, и он когда-нибудь решит, что беговая дорожка – это место, куда стоит приходить всю оставшуюся жизнь.
Елена Перевалина показала упражнения, которые часто выполняют ее воспитанники. Они помогут зарядиться энергией на целый день и быть в тонусе.
Ставим одну ногу впереди и наклоняемся пружинистыми движениями вперед. Четыре наклона, смена ноги, еще четыре наклона.
Круговые движения в плечевых суставах. Руки прямые. Четыре движения, меняем направление, еще четыре движения.
Ноги врозь, руки на поясе. Делаем наклоны головы. Наклон вправо, исходное положение, наклон влево.
Материал создан с использованием средств гранта губернатора Кубани в рамках проекта «Спорт для всех»