Доктор Павлова раскрыла нюанс, при котором хлеб будет полезнее, если хранить его в морозилке.
Вообще этот лайфхак пошел из ТикТока, а уже журналисты решили проверить его и нашли исследования на тему. Оказалось, что польза, действительно, есть.
Как это работает? При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес.
Холод же превращает желатинизированный крахмал в устойчивый. Последний сложнее переваривается и менее охотно отдает сахара. Риск инсулинового скачка снижается. Причем заморозка в два раза эффективнее, чем обычное охлаждение (например, в холодильнике).
А теперь нюанс. Эксперимент показал, что не весь хлеб становится полезнее при воздействии холода. Прием срабатывал с домашней выпечкой, но не с магазинной.
Вероятно, это из-за разницы в ингредиентах и способах приготовления. Не исключено, что и среди промышленного хлеба есть подходящие для заморозки варианты, но у учёных пока нет ответа на этот вопрос.
- Я же рекомендую есть цельнозерновой хлеб. В нем не так много углеводов, как в обычном белом. Одного кусочка в прием пищи - вполне достаточно, - пишет доктор Павлова.
Слышали раньше о том, что хлеб можно замораживать? Варианты ответов:
- нет, это как-то странно
- да, а вы что, так никогда не делали?