Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Депутат Стенякина напомнила, почему нельзя отозвать сотрудника из отпуска

Депутат Стенякина напомнила, почему нельзя отозвать сотрудника из отпуска
Фото: freepik.com
Эти правила обеспечивают баланс интересов работодателя и работника и способствуют соблюдению трудовых норм и прав россиян.

Летний период ассоциируется у большинства россиян с сезоном отпусков. При этом законодательство стоит на стороне работников, указывая руководству, когда сотрудника можно отозвать из отпуска. Такие случаи происходят нередко, однако не все россияне знают, какой должна быть такая процедура.

Об особенностях отзыва из отпуска по российскому законодательству редакции РИА Новости рассказала член комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина. По словам собеседницы издания, у работодателя действительно есть такое право по ТК РФ, однако это действие допустимо только при наличии согласия работника.

"Закон позволяет работодателю вернуть сотрудника с отдыха на основе его добровольного согласия. Это важное условие для любого вмешательства в процесс отпуска", - пояснила Стенякина.

По ее словам, законодательство не определяет конкретного списка причин, при которых допускается отзыв сотрудника из отпуска. Эти моменты остаются на усмотрение работодателя, главное требование - согласие работника.

Стенякина также отметила, что оставшаяся часть отпуска должна быть предоставлена сотруднику в удобное для него время в рамках текущего рабочего года или при необходимости может быть перенесена на следующий рабочий год.