Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, какие факторы способствуют йододефициту и откуда помимо соли еще можно получить йод.
Многие из нас думают, что йод содержится только в морепродуктах, таких как рыба, водоросли, креветки и мидии. Однако этот полезный элемент также присутствует в «земном» зеленом салате, печени и грецких орехах.
Врач рекомендует увеличить потребление рыбы и зеленого салата, осенью добавить в рацион спелую хурму после завтрака или обеда, а круглый год съедать по несколько грецких орехов в день. Кроме того, йодированной солью следует досаливать готовые блюда в тарелке, а не в процессе приготовления.
Однако есть исключение - людям с гиперфункцией щитовидной железы не следует увлекаться продуктами, содержащими йод. У таких людей этот элемент может вызвать прогрессирование тиреотоксикоза, поэтому лучше полностью исключить из рациона такие продукты. Однако врач обратил внимание на то, что в большинстве случаев пациенты, находящиеся на учете у эндокринолога, знают об этой особенности и регулируют свое питание.
С 1 сентября по инициативе Минздрава России планируется расширить перечень продуктов, обогащенных йодом. В настоящее время в России йодируется соль, а также некоторые молочные и хлебобулочные изделия. Покупка обогащенных продуктов является личным выбором человека.
Дефицит различных микроэлементов испытывают практически все жители России. До 1990 года вся соль в стране была йодированной, и проблемы со здоровьем щитовидной железы были значительно реже. Особенно опасным является дефицит йода для умственного развития детей и подростков.