Клубника сама просится: вы удивитесь, какая польза от этой ягоды
Начинается сезон клубники и на прилавках магазинов расширяется ассортимент. Несмотря на то, что приобрести клубнику можно и зимой - именно поздняя весна и лето считаются основным сезоном.
Почему клубника так популярна?
Как рассказала диетолог Анастасия Тимощенко, клубника - одна из самых популярных ягод. Благодаря низкокалорийности и сладости является любимым лакомством сладкоежек. Очень популярны десерты с клубникой за счет сладости и насыщенного аромата.
Полезные свойства клубники
Клубника содержит 41 ккал на 100 г и относится к низкокалорийным продуктам. Кроме того, в ней много жидкости, пищевые волокна, а также углеводы ( фруктоза и сахароза).
Клубника является источником витамина С, витаминов группы В, витамина К.
Среди минералов, содержащихся в клубнике, стоит отметить содержание кремния (330% суточной нормы), кобальта (40%) меди ( 12.5%), молибдена (14.3%), калия (6.4%).
Витамин С - необходимый антиоксидант
Витамин С -антиоксидант, способствует усвоению железа, а также работе иммунной системы.
Кремний для кожи и суставов
Кремний нужен для синтеза коллагена и здоровья кожи и суставов. Кобальт входит в состав витамина В12 и участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
Пять способов использования клубники в пищу
1. Сырая клубника. Просто помойте её, удалите хвостики и наслаждайтесь вкусом.
2. Клубника со сливками. Это классическое сочетание, которое нравится многим.
3. Клубника с шоколадом. Растопите шоколад на водяной бане, обмакните в него ягоды.
4. Клубничный смузи. Измельчите клубнику в блендере вместе с другими фруктами и льдом.
5. Клубничное варенье. Перемешайте клубнику с сахаром и проварите на медленном огне до загустения.