Кубанские Новости

Срочно уберите ее со стола: эта привычка спасет ваши почки

Срочно уберите ее со стола: эта привычка спасет ваши почки
Солонка на столе.
Фото: freepik.com

Хроническая болезнь почек (ХБП) является серьезной проблемой, которая, в некоторых случаях, может привести к необходимости пересадки почки. Недавние исследования, проведенные американскими учеными, обнаружили прочную связь между этим заболеванием и потреблением соли. Доктор Павлова поделилась результатами этих исследований.

В течение 11,8 лет исследователи наблюдали за 465 тысячами человек. За это время было выявлено 22 тысячи случаев ХБП. Исследователи сделали следующие выводы:

  • У участников исследования, которые дозировали соль в пище только иногда, риск развития ХБП был выше на 4% по сравнению с добровольцами, которые никогда не использовали солонку после приготовления пищи.
  • У людей, которые часто дозировали соль в еду, риск болезни почек оказался повышенным на 7%.
  • У тех, кто всегда использовал солонку, даже не пробуя блюдо, риск развития ХБП был повышен на 11%.

Однако интересные факты, обнаруженные учеными:

  • Активный образ жизни оказывает положительное влияние на функцию почек и защищает от избыточного потребления соли.
  • У людей с ожирением дозирование соли не так сильно повышает риск развития ХБП, как у стройных добровольцев.
  • Повышенный холестерин также защищает почки от избытка соли.

Пока что ученым предстоит выяснить, почему это происходит. Однако уже сейчас очевидно, что дозирование соли в пищу следует исключить. Люди часто не осознают, сколько скрытой соли они потребляют. Она присутствует практически во всех индустриальных продуктах - фастфуде, сырах, полуфабрикатах и других.

Рекомендуется не солить блюда во время приготовления, а добавлять соль уже в тарелку, использовать пряности и заменить обычную соль на йодированную. Она намного полезнее для организма.