Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Незамеченными не останетесь: продукты, от которых в животе образуются газы

Незамеченными не останетесь: продукты, от которых в животе образуются газы
От большинства видов капусты развивается метеоризм.
Фото: piqsels.com
Хотите оставаться стройными, тогда пересмотрите свое меню.

От употребления каких продуктов появляется метеоризм?

Метеоризм - это состояние, при котором в кишечнике накапливается избыточное количество газов, вызывая дискомфорт и вздутие живота. Одной из причин метеоризма является потребление определенных продуктов, которые способствуют образованию газов в организме.

Одним из таких продуктов является бобовые. Наряду с их высоким содержанием растительного белка, бобовые содержат сложные углеводы, которые организм не может полностью переварить. В результате этого процесса образуются газы, вызывающие метеоризм.

Еще одним продуктом, способствующим метеоризму, являются некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста. Они содержат сложные углеводы, которые ферменты организма не могут полностью расщепить. В результате бактерии в кишечнике разлагают эти углеводы, образуя газы.

Помимо этого, фрукты, содержащие фруктозу, такие как яблоки и груши, могут вызывать метеоризм. Фруктоза - это сложный углевод, который организм не всегда может полностью переварить. Кроме того, фруктоза может быть плохо усваиваема некоторыми людьми, что также может вызвать метеоризм.

Молочные продукты также могут способствовать развитию метеоризма у некоторых людей. Одной из причин этого является непереносимость лактозы - сахара, содержащегося в молоке и его продуктах. Непереносимость лактозы означает, что организм не производит достаточно фермента лактазы, необходимого для переваривания этого сахара. В результате лактоза проходит в кишечник без переваривания, вызывая газообразование.

Некоторые зерновые продукты, например пшеница и ячмень, содержат вещества, которые также могут вызывать метеоризм у некоторых людей. Как правило, это нерастворимые сложные углеводы, которые ферменты организма не могут полностью расщепить. Поэтому они проходят в кишечник и разлагаются бактериями, вызывая процессы газообразования.

Некоторые специи, такие как перец и гвоздика, могут обладать стимулирующим действием на пищеварительную систему. Это может привести к усилению двигательной активности кишечника и ускорению процесса перемещения пищевых масс через кишечник. В результате этого может возникать метеоризм.

Наконец, газированные напитки и жевательная резинка также могут способствовать образованию избыточного количества газов в организме. Карбонизация напитков добавляет к ним углекислый газ, который выделяется из раствора в желудке и кишечнике, вызывая метеоризм. Жевательная резинка, в свою очередь, приводит к проглатыванию большего количества воздуха, что также может вызывать накопление газов в кишечнике.