Высокое давление из-за диеты: какие продукты следует исключить из рациона
При погрешностях в диете возникает тенденция к повышению артериального давления, напомнил врач Игорь Видяскин. Так какие же продукты в повседневном рационе питания, способствуют повышению давления?
Соленая пища, а также продукты, богатые натрием, приводят к задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления в кровеносных сосудах. Следует избегать соленой рыбы, консервов, большинства сыров, крекеров, картофельных чипсов, вяленых и копченых продуктов, таких как бекон, сосиски, копченая рыба и мясо, хот-доги, ветчина, мясные полуфабрикаты, солонина и маринованные огурцы.
Кофеин, содержащийся в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах, может временно повысить артериальное давление.
Употребление алкоголя в больших количествах приводит к понижению давления на начальных стадиях опьянения, однако затем давление повышается.
Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами, может способствовать повышению уровня холестерина, образованию бляшек в артериях и сужению просвета сосудов, что увеличивает сопротивление кровотоку и давление. Примерами таких продуктов являются бекон, сосиски, свинина, сало, сыр, сливочное масло, мороженое, конфеты, печенье, торты и т.д.
Высококалорийные продукты с избыточным содержанием простых углеводов могут способствовать ожирению, которое в свою очередь нередко сопровождается артериальной гипертонией.
Зачастую для достижения желаемых цифр на тонометре одной диеты может быть недостаточно. В таком случае, врачи будут рады помочь вам в вопросах нормализации артериального давления.