Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Освежить голову: стоит ли в жару принимать ледяной душ

Освежить голову: стоит ли в жару принимать ледяной душ
Лучше делать теплую воду.
Фото: freepik.com
При проблемах с сосудами холодный душ лучше не принимать.

Чем хорош холодный душ?

Летом, когда на улице больше 30 градусов выше нуля часто возникает желание ощутить прохладу и облегчение. Многие люди охлаждают тело и голову, принимая прохладный душ. Некоторые и вовсе включают только кран с холодной водой, полагая, что так получиться быстрее снять усталость и перегрев. Но полезно ли это на самом деле?

Как показывают исследования, мытье в холодной воде в жаркую погоду может оказать ряд положительных эффектов на организм. Первое, что происходит, это сужение кровеносных сосудов на поверхности кожи, что помогает снизить температуру тела. Кроме того, холодная вода способствует увлажнению кожи и снимает ощущение дискомфорта.

Основной механизм, благодаря которому холодная вода помогает справиться с жарой, - это активация рецепторов холода на коже. Когда холодные стимулы достигают этих рецепторов, они посылают сигналы в мозг, которые вызывают чувство охлаждения. Это может создать иллюзию снижения температуры тела.

Кроме того, мытье в холодной воде стимулирует вазодилатацию - расширение кровеносных сосудов. При контакте с холодной водой организм реагирует путем увеличения притока крови к поверхности кожи. В результате кожа становится более красной, что способствует отводу излишнего тепла.

В чем подвох?

Но, несмотря на все эти положительные эффекты, мытье в холодной воде не всем рекомендовано. Люди с сердечно-сосудистыми проблемами или пониженным давлением могут испытывать дискомфорт и усугубление имеющихся проблем со здоровьем. В таких случаях, перед тем, как начать регулярно принимать холодный душ, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Важно также помнить о мере и не переусердствовать с использованием холодной воды. Мытье в холодной воде слишком часто или слишком долго может вызвать переохлаждение организма, что также является опасным для здоровья.