Начни тщательно пережевывать еду! Врач раскрыл, почему это так важно
Жираф жует пищу. Фото: pxhere.com
Такое наставление от родителей во время завтрака, обеда или ужина знакомо каждому из детства. Однако современный ритм жизни часто вынуждает нас принимать пищу в спешке.
Рекомендую срочно избавиться от такой привычки, советует доктор Алексей Жито.
Дело в том, что она может приводить к неприятным последствиям для здоровья:
Проблемы с пищеварением. Организму нужно время на качественное переваривание еды. Если есть быстро, это может привести к гастриту, рефлюксу, вздутию живота и нарушению работы кишечника.
Набор лишнего веса. Когда мы едим быстро, мозгу требуется больше времени, чтобы получить сигнал о насыщении. Как результат, мы принимаем больше пищи, чем требуется, а это способствует набору массы тела.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что быстрые перекусы могут увеличить риск метаболического синдрома, который вызывает, например, повышение артериального давления, а это очень плохо для сердца и сосудов.
Инсулинорезистентность. Когда мы быстро едим, уровень сахара в крови может резко повышаться, что способствует инсулинорезистентности и преддиабету.
Как научиться есть медленно?
Прийти в спокойное место и на время приема пищи отложить все дела, сконцентрироваться только на еде.
Хорошо пережевывать каждый кусочек — не менее 20-30 раз. Это облегчит процесс пищеварения и снизит риск переедания.
Делать перерывы. Хотя бы между первым и вторым блюдом, чтобы пища лучше усваивалась.
Пить достаточное количество воды. Жидкость помогает не только медленнее есть, но и способствует более быстрому наступлению чувству сытости.
Следить за количеством съеденного. И при этом лучше использовать небольшие тарелки, чтобы снизить вероятность переедания.
Питание – это целое искусство! Подходите к нему творчески и с особым трепетом. Это важно для здоровья.