Кубанские Новости

Может ли обычный гастрит превратиться в аутоиммунный? Гастроэнтеролог раскрыла причины

Может ли обычный гастрит превратиться в аутоиммунный? Гастроэнтеролог раскрыла причины
Боль в желудке.
Фото: freepik.com
Чаще всего, получив диагноз гастрита, пациент сталкивается с большим количеством вопросов. Может ли обычный гастрит превратиться в аутоиммунный?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные факторы, которые могут вызвать аутоиммунный гастрит, пишет гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

Генетическая предрасположенность является одной из возможных причин развития аутоиммунного гастрита. Если у вас в семейном анамнезе имеются случаи данного заболевания или других аутоиммунных заболеваний, связанных с суставами, щитовидной железой и т.д., то у вас может быть повышенный риск.

Также, внешние факторы могут способствовать развитию аутоиммунного гастрита. Например, перенесенный ковид может вызвать осложнения, которые могут привести к разрушению слизистой желудка и, в конечном счете, к развитию аутоиммунного гастрита. Накопление тяжелых металлов в организме, высокая нагрузка вирусами, бактериями и грибами также могут быть причиной этого заболевания.

Если вы проходите курс по детоксикации, то это может помочь вам избавиться от этих негативных факторов. Нелеченый хеликобактер с высокой степенью активности также может стать причиной аутоиммунного гастрита. Если в вашем роду были случаи рака желудка, рекомендуется провести проверку на наличие хеликобактер и при необходимости пройти лечение.

Также, вредные условия труда, связанные с химическими веществами, могут повлиять на развитие аутоиммунного гастрита.

Хронические воспалительные процессы также могут способствовать развитию аутоиммунного гастрита. Несвоевременное лечение таких заболеваний, как тонзиллит, синусит, кариес и отит, а также недостаток витаминов и микроэлементов, могут привести к разрушению слизистой желудка и развитию аутоиммунного гастрита.

Однако, стоит отметить, что врачи все чаще ставят диагноз "аутоиммунный гастрит" без должного подтверждения. Поэтому для точной постановки диагноза важно провести ряд дополнительных исследований. Всегда соблюдайте рекомендации врачей и следуйте назначенному лечению.