Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

На Кубани создадут инфраструктуру будущего

На Кубани создадут инфраструктуру будущего
Фото: Андрей Евтеев
Краснодарский край вошел в топ-10 российских регионов по вовлеченности в крупные курортные и транспортно-логистические проекты до 2035 года.

Для реализации поставленной президентом РФ задачи по импортозамещению и технологическому суверенитету необходимо модернизировать инфраструктуру российских регионов.

С 2025 по 2035 год перед Россией будут стоять глобальные вызовы. Это развитие по меньшей мере пяти удобных и готовых к большим грузо- и пассажиропотокам транспортно-логистических коридоров и почти 50 обходов городов, запуск первой высокоскоростной магистрали, строительство 40 кампусов мирового уровня, создание десяти всесезонных федеральных курортов в разных частях страны.

В российских регионах также планируется цифровизация городской среды, увеличится количество центров обработки данных, будут внедрять экологичный транспорт и возобновляемую энергетику и открывать передовые научно-исследовательские лаборатории. От своевременности и успешности запуска проектов в каждом из этих направлений будут зависеть темпы экономического роста регионов, социально-экономическая ситуация на этих территориях, а также возможность реализации других амбициозных проектов в смежных отраслях.

Краснодарский край в рейтинге с индексом 5,2 признан ключевым регионом для проектов Юго-Западной хорды и трассы Джубга – Сочи, строительства кампуса, цифровизации городов и развития круглогодичной туристической инфраструктуры.

Такие данные приводит «ВТБ Инфраструктурный холдинг», который составил рейтинг регионов по их вовлеченности в государственные планы развития и крупные инфраструктурные проекты до 2035 года.

Аналитики отметили, что больше всего выиграть от реализации планов государства в ближайшие 6–12 лет могут несколько регионов, в том числе и Краснодарский край. Для ранжирования была проведена оценка участия субъектов РФ в инфраструктурных проектах государства и наличия собственных отраслевых инициатив. Шкала варьировалась от 0 до 10.

Кубань заняла пятое место в топе самых перспективных регионов по вовлеченности в крупные инфраструктурные проекты. Составители рейтинга присвоили Краснодарскому краю индекс 5,2 из 10. Они отметили, что Кубань – это ключевой регион для транспортной логистики, прежде всего строительства трассы Джубга – Сочи, и для реализации проектов по возведению студенческого кампуса, цифровизации городов, круглогодичной туристической инфраструктуры.

Автомобили и поезда пойдут по новым трассам

Составители рейтинга отмечают, что проект по созданию автодороги Джубга – Сочи в Краснодарском крае улучшит транспортную доступность туристической инфраструктуры региона, повысит мобильность его жителей и гостей Кубани. Стоимость оценивается в 1,4 триллиона рублей.

Напомним, что, по словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, сейчас идет важный этап работы над дорогой Джубга – Сочи. Это так называемая трассировка – составление плана будущего дорожного объекта с точными координатами местности, где будет прокладываться асфальтовое полотно.

Также в перспективе в РФ планируется создание автомобильного транспортного коридора «Юго-Западная хорда». Проект оценивается в 1,2 триллиона рублей. Некоторые участки трассы могут быть построены по концессионному механизму. Проект будет реализован для повышения транспортной связи между Уралом, Поволжьем и югом России, для роста туристического и грузового потоков. Краснодарский край также заявлен как участник этого проекта.

Кроме того, в планах – включение Краснодарского края в крупномасштабные проекты по строительству сети высокоскоростных железнодорожных магистралей. В частности, речь о направлении Москва – Адлер протяженностью 1540 километров и стоимостью 3,2–5,2 триллиона рублей. Планируется, что магистраль будет создана после 2032 года. Она позволит сократить время следования из центра страны к Черному морю втрое. Пассажиропоток на маршруте увеличится более чем в два раза – до 17,2 миллиона человек. Экономический эффект от реализации проекта будет связан с приростом ВВП, который составит 8,5 триллиона рублей, и увеличением бюджетных доходов до 2 триллионов рублей.

Курорт мирового класса

Государство в ближайшие годы планирует поддержать и частично профинансировать крупные проекты по созданию курортной туристической инфраструктуры в разных концах страны. Будет реализован крупнейший проект в туристической инфраструктуре федерального значения «Пять морей и озеро Байкал». Ожидается, что благодаря ему к 2030 году будет построено десять федеральных курортов на побережьях Азовского, Балтийского, Каспийского, Черного и Японского морей и на озере Байкал. Эти территории отдыха смогут посещать 10–12 миллионов человек ежегодно. Объем частных инвестиций в туристический мегапроект оценивается в 1,5 триллиона рублей, государство планирует вложить около 300 миллиардов рублей.

Краснодарский край вошел в число участников мегапроекта. На территории региона будет создан курорт «Новая Анапа». Его построят в едином архитектурном стиле на побережье Черного моря в районе Благовещенской косы. Примерный объем инвестиций – 459 миллиардов рублей. Проект включает спортивную, развлекательную и рекреационную инфраструктуру. Гостиничный фонд запланирован на 15 тысяч номеров. Ожидаемый властями и инвесторами турпоток на новый курорт составит 1,3 миллиона человек ежегодно.

Комфортная среда для научного прорыва

Как известно, наука – двигатель прогресса во всех отраслях экономики и социальной жизни. Поэтому в ближайшее десятилетие государство намерено активно поддерживать строительство инфраструктуры мирового уровня для высших учебных заведений и прорывных научных исследований. С этой целью будет создана отечественная сеть современных кампусов.

Один из них построят на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае. Здесь будет создан научно-технологический кампус. Проект был отобран по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ в 2022 году, стоимость оценивается в 31,4 миллиарда рублей.

Кстати, в комплексном развитии территории Инновационного научно-технологического центра «Сириус» примет участие входящая в ВТБ девелоперская компания. Соответствующее соглашение было подписано в этом году в рамках Петербургского международного экономического форума. Общая площадь застройки составит не менее 184 гектаров. Проект планируется реализовать десятью очередями. В каждой будут создаваться различные инфраструктурные объекты, включая новые научные и образовательные центры.

– Мы приступаем к реализации проекта пространственного развития, беспрецедентного не только по масштабам строительства, но и прежде всего по своему содержанию. Мы создадим современный комплекс, в котором будут жить и работать ведущие ученые, сотрудники крупнейших российских инновационных компаний и технологические предприниматели, – рассказала руководитель фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

Президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин отметил значимость проекта для поддержки молодых ученых.

– Умные, креативные, увлеченные ребята – за ними будущее России. И наша задача – создать наиболее комфортные условия для жизни, самореализации и развития талантов, – сказал Андрей Костин.

Также составители рейтинга записали Краснодарский край в число перспективных регионов по цифровой трансформации городского хозяйства, выделив при этом в топе «умных» городов Сочи, и учли при формировании индекса тот факт, что Кубань является участником пилотного проекта по созданию зарядной инфраструктуры, включающего рост количества станций для подпитки электромобилей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies