Кубанские Новости
Общество
Вероника Короткова

Исследование показало, что более 90% врачебных ошибок можно было избежать с помощью ИИ

Исследование показало, что более 90% врачебных ошибок можно было избежать с помощью ИИ
С каждым годом количество сфер, где используется ИИ, только растет
Фото: ru.freepik.com
О пользе ИИ рассказали специалисты Массачусетской больницы общего профиля. Искусственный интеллект может помочь врачам предотвратить около 95% ошибок.

Врачи могут часто совершать ошибки при назначении лекарственных препаратов, что может не только негативно сказаться на состоянии пациента, но и привести к необратимым последствиям.

Исследование помощи искусственного интеллекта при подборе лекарственных было опубликовано в журнале Anesthesia & Analgesia. Во время его проведения эксперты взяли 127 отчетов о безопасности, которые содержали 80 ошибок при подборе лекарств. Их задокументировали врачи-анестезиологи при хирургических процедурах с августа 2020 года по август 2022-го. В этот список вошли неправильное назначение препарата, его дозировка для пациента, а также ошибки документации. В итоге 76 ошибок ИИ смог бы предотвратить, а это 95% от их общего числа.

Многие эксперты положительно относятся к внедрению ИИ-моделей в систему здравоохранения. Искусственный интеллект способен не только анализировать действия врачей и предотвращать большое количество ошибок, которые могли бы быть совершенны из-за невнимательности, переутомления или попросту незнания. Конечно, полностью на ответы ИИ полагаться пока нельзя, однако подобная подстраховка могла бы облегчить труд врачей.

В России уже есть 20 медицинских направлений, которые используют для работы искусственный интеллект. На данный момент одна из самых популярных технологий с использованием ИИ – это компьютерное зрение. С помощью него можно определить состояние органов и тканей у пациентов с различными заболеваниями.