Жителям Краснодарского края давно уже не надо ездить за высокотехнологичной медицинской помощью в столичные города: ее оказывают и дома. Первая краевая больница – то место, где не только очень быстро осваивают все новые, современные методы лечения, созданные в разных точках мира, но и разрабатывают свои. Если где-то придумали новое оборудование, которое помогает быстрее и эффективнее спасать людей, – совершенно точно оно вскоре появится в Краснодаре.
Но самая главная ценность больницы, конечно, люди. Более 5 тысяч сотрудников делают все, чтобы облегчить боль и страдания пациентов, а их ежегодно проходит через стены больницы немало – около 120 тысяч. Это люди – а не умная техника – делают сложнейшие операции, проводят обследования, круглосуточно выхаживают даже безнадежных больных, да и просто делятся с пациентами своим теплом и добротой, оптимизмом и верой в лучшее.
Именно о них в преддверии профессионального праздника мы решили поговорить с главврачом больницы, академиком РАН, профессором Владимиром Порхановым.
– Владимир Алексеевич, о ком из сотрудников сегодня особенно хочется вспомнить, кто делает вашу больницу флагманом здравоохранения?
– Хотелось бы рассказать о каждом – не только о врачах, медсестрах, но и о санитарках, водителях, технических сотрудниках. Именно благодаря им наша больница во многом уникальна, одна из самых лучших. Медицина – это не просто работа, тут всю жизнь без остатка надо отдавать людям, по-другому просто нельзя. Ежедневно у нас проводится более 300 плановых операций, не считая экстренной помощи. Идет огромный поток пациентов в поликлинике. Я часто говорю, что у нас звездный коллектив, и моя самая главная боль сегодня – то, что люди уходят.
К сожалению, романтизм профессии сосуществует с прагматизмом. Врачи, средние медицинские работники уходят в частные клиники, где гораздо меньше объем работы и гораздо выше зарплаты, уходят подготовленные кадры, в которых государство и государственные клиники вкладывают миллионы рублей.
С недавних пор началась профессиональная миграция в районные больницы, где медработников начали активно стимулировать материально. Без сомнения, сельская медицина нуждается в поддержке. Но нельзя уравнивать с ней объем и сложность нашей работы. Большинство тяжелых случаев отправляют в краевые больницы, где трудозатратность на их лечение и выхаживание в разы выше. Мы делаем в семь раз больше операций, чем в районах. И оплачиваться это должно соответственно. Районные больницы должны работать в соответствии со стандартами и предназначением, делая упор на профилактику и выхаживание пациентов – того огромного потока сложных пациентов, пролеченных в краевых учреждениях.
– Знаю, что в этом году один из врачей НИИ-ККБ № 1 был номинирован на медицинскую премию «Призвание».
– Да, это так. Вячеслав Ткачев, заведующий нейрохирургическим отделением № 2, вместе с группой врачей из разных регионов под руководством академика Владимира Крылова разработали метод высокоточного шунтирования в хирургии сложных аневризм артерий головного мозга. Они успешно выполнили 87 операций и получили премию в номинации «За создание нового метода лечения». Это уже пятое «Призвание» в копилке нашей больницы. Предыдущую премию получили врачи нашего ожогового центра под руководством Сергея Богданова: разработанная ими методика пересадки кожи была признана прорывом в пластической хирургии.
– Часто, читая о достижениях Краевой больницы № 1, мы слышим: «первые в мире». Несколько месяцев назад врачи вашей клиники представили медицинской общественности первый в мире атлас по робот-ассистированной сосудистой хирургии. Что это за издание и для кого оно?
– Наша клиника на протяжении двух лет является лидером не только в стране, но и в Европе по проведению робот-ассистированных операций. Из 4812 роботических операций, проведенных в России в 2023 году, 697 вмешательств сделаны нашими специалистами. У нас есть два робота «Да Винчи», которые помогают хирургам повысить точность манипуляций, уменьшить травматизацию и кровопотерю. Второй новейший робот четвертого поколения у нас появился благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, на это были выделены деньги из регионального бюджета.
Своим опытом мы решили поделиться с коллегами. Атлас – своеобразное учебное пособие, где мы рассказали в мельчайших подробностях о проведении операций на роботе, начиная с того, как должна стоять бригада, как делается отверстие, как вставляются порты. Все сопровождается фотографиями, QR-коды ведут на видеозаписи операций. Книга получилась очень хорошая, у нас ее просто рвут из рук, и мы с удовольствием дарим ее коллегам.
– В прошлом году завершился первый этап второй очереди реконструкции больницы. Открылись новые корпуса, в которых заработали уникальные для Краснодара гибридные операционные. На базе расширившегося эндоскопического отделения открылся референсный центр. Какие впечатления от первых месяцев работы?
– Думаю, об этом лучше расскажут сами врачи, которые работают на новом оборудовании. Вам обязательно надо пообщаться с ними и все увидеть своими глазами. Зайдите и к нашим онкологам – они выполняют просто колоссальный объем работы!
А я еще раз хочу поздравить с наступающим праздником всех медиков нашей клиники, коллег из мединститута, других больниц и пожелать им прежде всего здоровья. Несмотря на все сложности, мы очень любим дело, которым занимаемся. И будем продолжать его делать.
Ну а от руководства страны и региона я жду самого главного подарка – чтобы реконструкция первой краевой больницы продолжалась. Наша клиника со временем должна стать такой, как медицинские учреждения в странах пресловутого «золотого миллиарда». Верю в это и сделаю для этого все возможное.