По словам представителя Генпрокуратуры России Вячеслава Росинского, вопреки принятому ранее закону, давшему регионам право самостоятельно определять судьбу бездомных животных, местные власти не могут принимать произвольное решение об их усыплении. 18 июня он выступил в Конституционном суде, куда по предварительному запросу Верховного суда Бурятии поступил иск зоозащитников, связанный с местными правилами, разрешающими усыпление бездомных животных, если им не удастся найти новых хозяев в течение 30 дней.
В публикации Интерфакс говорится о том, что полномочный представитель генпрокурора России Вячеслав Росинский на открытом заседании Конституционного суда заявил о возможности признания неконституционным федерального закона "Об ответственном обращении с животными".
В июле прошлого года Государственная Дума приняла законопроект, предоставляющий региональным властям право самостоятельно решать судьбу бездомных животных. Парламентарии утверждали, что целью изменений является защита прав граждан и животных от жестокого обращения. Однако против законопроекта выступали защитники животных, опасаясь, что это приведет к легализации убийства бездомных животных региональными властями. Ранее на всей территории России действовала программа по отлову, стерилизации, вакцинации и возвращению бездомных животных.
По словам Росинского, данный закон может быть несовместим с Конституцией, поскольку дает региональным властям возможность произвольно распоряжаться судьбой здоровых бездомных животных. Конституционный суд проверяет статьи 7 и 18 закона по запросу Верховного суда Бурятии, где ранее было подано административное исковое заявление от защитников животных о недействительности регионального закона, касающегося обращения с бездомными животными.