Нарушение технологического процесса в производстве консервов могло привести к массовому отравлению россиян салатами из «Кухни на районе», сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.
– Причиной отравления могло стать грубейшее нарушение технологического цикла при изготовлении консервированной продукции, с игнорированием контрольных точек при производстве и температурного режима обработки сырья. Возможно, консервы, поступившие на производство салатов, имели вздутие, тогда они должны были быть утилизированы, – передает агентство.
Эксперт также подчеркнул, что вероятность обнаружения ботулизма в промышленных консервах практически нулевая, а сами предприятия общественного питания не обязаны проводить анализ на выявление данного возбудителя.
Инцидент, потрясший россиян, единственный за довольно продолжительное количество времени.
Напомним, несколько дней назад в больницы Москвы стали попадать люди с подозрением на отравление ботулизмом. Оказалось, что все пострадавшие употребляли салаты от компании "Кухня на районе", которая сотрудничала с "Гастропортом". На данный момент 121 человек обратился за медицинской помощью в больницы Москвы, а также сообщения о пострадавших с признаками ботулизма поступили из Нижнего Новгорода, Казани и Подмосковья.