Кубанские Новости

Три самых богатых кургана, в которых археологи нашли кубанских фараонов

Три самых богатых кургана, в которых археологи нашли кубанских фараонов
Объектами культурного наследия федерального значения стали 26 памятников археологии – курганы и курганные группы – на территории Анапы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Памятники археологии имеют особое историко-культурное значение, так как являются основным источником информации о древнейшем периоде нашей истории.

В общей сложности на территории Краснодарского края насчитывается свыше 15 тысяч исторических объектов – городищ, курганов, могильников, стоянок, дольменов, крепостей и храмов.

Сегодня мы расскажем о самых знаменитых курганах Кубани, ровесников египетских пирамид.

Елизаветинская

За несколько лет до Октябрьской революции курганы под Екатеринодаром раскопал Николай Веселовский. Могильник занимает юго-восточную часть современной станицы Елизаветинской и территорию Краснодарского лесхоза в Прикубанском округе кубанской столицы.

Сооружения относятся к 5 – 4 векам до н. э., многие находятся во дворах станичников, небольшая часть из них заросла деревьями. Высота погребальных насыпей – от 1 до 10 метров. Сохранилось около 30 древних захоронений.

Каменные гробницы принадлежали местным «фараонам», царям загадочных меотов. Ученые до сих пор спорят о происхождении этого племени. Единственное зафиксированное источниками меотское имя – Тиргатао, которое похоже на индоиранское Тиргутавия и скифское Таргитай.

Сокровища давно разграблены, но ученым удалось сохранить много художественных предметов из драгметаллов, бронзы и керамики. Самые известные артефакты – золотая гривна, панцирь с маской Медузы Горгоны и панафинейская амфора. Участок могильника в лесхозе особенно хорош для осмотра.

Семибратний

В 12 километрах к западу от станицы Варениковской Крымского района находятся Семибратние курганы. Они вытянуты в цепочку с запада на восток. Высота сооружений – от 3,2 до 15 метров. Сегодня насыпи частично поросли деревьями, тем не менее, хорошо видны с южной стороны от дороги, ведущей из станицы Варениковской в Анапу. Курганы 5 – 4 веков до н. э. названы по количеству в группе – «Семь братьев».

В 1970-е годы погребальные строения раскапывал историк-востоковед Владимир Тизенгаузен. Онт установил, что курганы были построены для царей синдов. Это еще одна загадочная народность Кубани глубокой древности. Одни считают их близкими индоевропейцам, другие – адыгам.

В курганах найден многочисленный погребальный инвентарь – оружие, столовая посуда, украшения и детали одеяний. Большая часть предметов сделана из драгметаллов. Многие вещи – настоящие произведения искусства: серебряные ритоны с головкой льва и козерога, серебряная обкладка с изображением оленя, олененка и орла, охотящегося за зайцем. В склепах найдены многочисленные захоронения лошадей с бронзовыми уздечными наборами.

Карагодеуашх

Курган расположен на правобережье реки Адагум, на восточной окраине Крымска по улице Курганной (в 2 км на север от ж/д станции Крымская). Высота сооружение при его постройке древними мастерами достигала 12 метров. У насыпи была уплощенная вершина и покатые бока.

Кавказовед Евгений Фелицын лично вскрыл каменную гробницу, перекрытую деревом, и ахнул. Курган оказался самым богатым из всех ранее известных синдо-меотских памятников. Датируется 4 веком до н. э.

Внутренне помещение состояло из четырех камер. В одной из них в саркофаге лежал вождь в коническом головном уборе, в другой – его жена (тоже в богатом наряде из золота и серебра). В гробнице нашли остатки погребальной колесницы с упряжными лошадьми, а в отдельной секции покоился верховой конь.