Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Россиянам рекомендовали не брать консервы с рук после вспышки ботулизма

Россиянам рекомендовали не брать консервы с рук после вспышки ботулизма
Фото: pixabay.com
Такие советы дали санитарные врачи.

Россиянам санитарные врачи настоятельно рекомендуют не покупать консервы и продукты домашнего копчения у случайных лиц, чтобы защитить себя от опасного заболевания, такого как ботулизм. Эта информация была опубликована на сайте столичного управления Роспотребнадзора.

Сообщение предостерегает от покупки продуктов домашнего консервирования в герметично закрытых банках на рынках или у частных и непроверенных продавцов. Нередко такие продукты готовятся, обрабатываются и хранятся без должного соблюдения правил гигиены и температурного режима, что увеличивает риск заражения ботулизмом. Также важно избегать покупки продуктов домашнего копчения, таких как крупные окорока и опасные виды рыбы, в особенности толстолобика, живущие в придонных слоях водоемов. При неправильной обработке рыбы споры ботулизма из ее кишечника легко попадают в мышечную ткань.

Управление подчеркнуло, что не следует самостоятельно приготавливать консервы из грибов, мяса, рыбы, а также из овощей, показывающих признаки порчи. При консервации продуктов с сомнительным качеством следует придерживаться установленных технологий: не изменять пропорции соли и уксуса, не сокращать время тепловой обработки. Потребление консервов из вздувшихся или подозрительных банок строго запрещено.

Специалисты также рекомендуют хранить домашние консервы исключительно в холодильнике или погребе. Перед употреблением консервов, приготовленных из потенциально опасных продуктов, необходимо провести тепловую обработку в течение 15-20 минут. Кипячение поможет уничтожить токсин ботулизма, если такой имеется в консервах. Особую чувствительность к ботулиническому токсину имеют дети, поэтому детям рекомендуется употреблять домашние консервы только после их предварительной тепловой обработки.