Сезон изжоги и вздутия: как правильно есть ягоды этим летом
Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая раскрыла, почему ягоды могут вызывать неприятные ощущения, и дала пять простых правил, которые помогут избежать изжоги и вздутия при их употреблении.
Часто люди проходят мимо продавцов ягод с чувством грусти, так как клубника и черешня выглядят привлекательно, но переносить изжогу и вздутие - не самое приятное занятие. Однако, дело не в вас, а в способе, которым нужно есть ягоды.
Как правильно есть ягоды:
Ешьте ягоды небольшими порциями, но не более горсти за раз. Это поможет снизить концентрацию органических кислот и сделает употребление ягод безопаснее.
Добавляйте ягоды в смузи. Таким образом, органические кислоты будут разбавлены другими ингредиентами и их концентрация будет ниже.
Если у вас есть обострение заболеваний ЖКТ, таких как гастрит или панкреатит, рекомендуется предпочитать термически обработанные фрукты (например, запеченные).
Лучше всего есть ягоды сразу после еды в качестве десерта. Если вы не можете съесть ягоды сразу после еды, дайте себе 30-40 минут перед употреблением ягод, но не позже. Важно помнить, что это не отдельный перекус, а часть основного приема пищи. Прием пищи должен начинаться с белка, за исключением случаев, когда вы проходите детокс-программу.
Ешьте ягоды в виде десертов с желатином. Ягодное желе - отличный способ употребления ягод без неприятных ощущений. Кислота буферизуется с белком желатина, и ягоды легче переносятся. Можно приготовить ягодное желе, следуя рецепту.