– Главная особенность лилейника, которая должна привлечь к нему внимание даже самых ленивых цветоводов, это то, что он не любит частых и обильных поливов, – сказал Виктор Крохмалевский. – Дело в том, что у него очень мощные корни, которые берут влагу на глубине 30–40 сантиметров. Поливать лилейник лучше вечером непосредственно под корень и желательно отстоянной в течение 2–3 дней водой, отчего она станет более мягкой.
Во многом то, как будет цвести лилейник в следующем году, зависит от качества обрезки, произведенной в году текущем. Например, как рассказал Виктор Крохмалевский, цветы надо обрезать сразу после увядания. В течение лета также надо проводить обрезку высыхающих листьев – прям под основание.
Разные сорта лилейника по-разному переносят зиму. Поэтому, чтобы быть уверенным в новой встрече, желательно хорошо замульчировать растения, а в более холодных регионах можно даже соорудить укрытия, например, из компоста или соломы.
К сожалению, лилейник не застрахован от болезней. Чаще всего он подвергается корневой гнили, которая вызывает пожелтение листвы и небольшой выход корневища наружу из грунта. Победить эту напасть, по словам Виктора Крохмалевского, можно с помощью марганцовки и фунгицидов.