Токсин, провоцирующий развитие ботулизма, может содержаться не только в консервах, рыбе, мясе и грибах, но еще и в ферментированных продуктах, уверен главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов.
Как подчеркнул эксперт, опасный для человека токсин можно обнаружить также в квашенной капусте, копченой рыбе и различных колбасах.
– Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку, – приводит ТАСС комментарий специалиста.
В качестве профилактики эксперт рекомендовал проводить кипячение консервов перед употреблением их в пищу. Любителям домашних консервов следует, во-первых, тщательно промывать продукты и тару для их хранения, а во-вторых, соблюдать режим стерилизации – следить, в том числе за попаданием воздуха в банки.
– Следите за сроками годности продуктов и консервов, сделанных из них, не употребляйте в пищу консервы с признаками вздутия, – передает агентство.