Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

МИД РФ высказался по поводу односторонней либерализации въезда в Россию

МИД РФ высказался по поводу односторонней либерализации въезда в Россию
Фото: freepik.com
Дипломаты оказались категоричны.

Министерство иностранных дел Российской Федерации высказало свою позицию против инициативы о либерализации въезда в страну и введении безвизового режима односторонне для определенных дружественных государств. Об этом заявил директор консульского департамента МИД РФ, Алексей Климов, в беседе с РИА Новости.

Он подчеркнул, что такая инициатива вызывает определенные сомнения по ряду причин. Прежде всего, это противоречит принципу взаимности, который является основополагающим в международных отношениях и должен соблюдаться далее.

Алексей Климов отметил, что предложенные изменения могут поставить иностранных граждан в привилегированное положение по сравнению с россиянами, что может вызвать недовольство со стороны российских граждан.

Дипломат также указал, что подобные шаги могут лишить другие страны мотивации заключать взаимные соглашения о безвизовом режиме и, в конечном итоге, исключить такие возможности в будущем.

Алексей Климов подчеркнул, что отмена виз — это серьезный шаг, имеющий далеко идущие последствия. Такие решения обычно принимают страны, ориентированные на туризм, а также государства, не играющие значительной роли на мировой арене.

Директор департамента выразил уверенность, что односторонняя отмена визового режима может нанести ущерб имиджу России в глазах мирового сообщества и внешнеполитическому авторитету перед дружественными и нейтральными странами.