Кубанские Новости

Дракуле пришлась бы по вкусу: есть или не есть кровянку

Дракуле пришлась бы по вкусу: есть или не есть кровянку
Кровяная колбаска обладает некоторыми полезными свойствами, но ее можно не всем
Фото: ru.freepik.com
Кровяная колбаса, или кровянка, – это традиционное блюдо, которое любят многие. Но из чего она состоит, действительно ли она полезна и как выбрать качественный продукт? Разобраться в этих вопросах помог к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

– Кровяная колбаса, как понятно из названия, делается из крови. Обычно это свиная кровь, но иногда используют и кровь других животных, например, говяжью. Кровь смешивают с различными ингредиентами, такими как крупы (гречка, рис), лук, специи, сало, хлеб. В некоторых регионах в состав кровянки могут входить и другие компоненты, например, яблоки, грибы или даже овощи. Все это тщательно перемешивают и наполняют в натуральную оболочку, чаще всего кишку, – поясняет доктор.

Кровяная колбаса обладает некоторыми полезными свойствами, благодаря входящим в ее состав компонентам:

  • Железу, которое участвует в кроветворении и предотвращает анемию;
  • Витаминам группы B, так как они важны для нервной системы, обмена веществ и энергии;
  • Белкам, обеспечивающим рост и восстановление тканей.

Однако, диетолог предостерегает, что кровянка потенциально может быть вредна для здоровья. Виной тому несоблюдение санитарных норм при производстве, что приводит к заражению продукта вредными микроорганизмами и как следствие отравлению.

Большое содержание сала делает кровянку калорийной и не подходит для людей, следящих за своей фигурой, имеющих избыточную массу тела. Кроме того, некоторые люди могут испытывать симптомы аллергии при употреблении крови в пищу или другие ингредиенты кровяной колбасы.

– Чтобы избежать неприятных последствий, следует выбирать кровяную колбасу с осторожностью. Качественная кровянка имеет однородный цвет, без пятен и плесени. Оболочка должна быть целой и плотно прилегать к начинке. Свежий продукт обладает приятным ароматом специй и крови. Если запах неприятный, резкий или кислый, от покупки лучше отказаться, – добавляет врач.

Следует обращать внимание и на состав. Идеально, если он включает только натуральные ингредиенты, без консервантов и красителей. Лучше покупать кровяную колбасу у проверенных производителей или на рынках, где есть возможность убедиться в качестве продукта. Всегда проверяйте срок годности, это скоропортящийся продукт, который даже в холодильнике может прийти в негодность всего за несколько дней.

Не всем кровянка будет одинаково полезна, например людям с заболеваниями ЖКТ лучше воздержаться от её употребления. Из-за высокого содержания жиров она может вызвать расстройство желудка, диарею или запоры. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать кровяную колбасу, поскольку их пищеварительная система еще не полностью сформирована. Кроме того, избыток железа может быть опасен для малышей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies