Кубанские Новости

Пять мифов советской диетологии – от пользы горячего питания до привычки есть все с хлебом

Пять мифов советской диетологии – от пользы горячего питания до привычки есть все с хлебом
Традиции традициями, но нужно держать нос по ветру и прислушиваться к своему организму в вопросах питания.
Фото: Михаил Ступин
Суп, котлета с пюре и компот. Этот стандартный набор и сейчас присутствует в меню многих комбинатах общественного питания. Однако гастроэнтерологи советуют пересмотреть старые правила, ведь со времен СССР многое изменилось.

Организация питания, существовавшая в советскую эпоху, была передовой для своего времени. Однако сегодня граждане стали менее подвижны, а тяжелый физический труд все больше заменяется роботами и автоматами. И если придерживаться старых схем приема пищи, то можно навредить организму.

Рассмотрим несколько советов диетологов старой школы, которые сегодня ставятся под сомнение.

Горячее

Вспомним, как часто мы слышим об обязательности горячих обедов. Между тем, спросите себя: почему ни одно животное (кроме человека) не ест горячее? Можно ответить, что просто люди – единственные, кто обладает разумом. Ну а если серьезно, то для любых живых существ одинаково вредно, как сильно нагретая, так и замороженная еда. Гораздо комфортнее есть, то, что соответствует температуре вашего тела. То есть – теплое или чуть подогретое.

Скорее нужно говорить о термической обработке, которая делает пищу более безопасной. А горячее, буквально с огня – вредно. Подождите, пока блюдо остынет.

Консервы

Концентраты и консервы составляли значительную долю рациона советских граждан. Во времена дефицита это было обосновано. Можно было наделать закруток и есть их всю зиму.

Гораздо полезнее свежие овощи и фрукты. Вредно есть консервы из-за высокого содержания соли, сахара и уксуса, которые в больших количествах вредны для организма.

Трехразовое

В СССР ели три раза в день и обязательно в одно и то же время. В наши дни, с учетом ненормированной рабочей недели и нерегулярного отдыха полезнее есть меньше, но чаще.

В западном обществе уже разработана терминология для таких нерегулярных приемов пищи, к которой нам нужно привыкать: ланч (перекус), тиффин (второй завтрак), сиу-йе (поздний ужин), линнер, лаппер, данч, динч, бранч…

Кроме того, считается, что в доисторические времена человек питался нерегулярно, только после удачной охоты. Поэтому слишком жесткий режим приема еды и сейчас не слишком нам подходит.

«Первое»

Еще одна установка советской диетологии – трапезу надо начинать непременно с «первого» (супа, борща или бульона). Но современные гастроэнтерологи считают, что в этом случае у вас может не хватить сил на вторые блюда. Особенно, если желудок плохо справляется с перевариванием пищи. Полезнее между первым и вторым делать хотя бы часовой перерыв.

Организм не в состоянии выработать достаточно ферментов для равномерного и своевременного усвоения такой массы разнообразных продуктов в короткое время. А отсюда – вздутие живота и обострение хронического гастрита.

Хлеб

Многие по-прежнему не могут есть без хлеба даже картошку, рис или макароны. Хлеб заменял многим советским гражданам мясо: с ним расход продуктов выходил гораздо меньше. Снизить потребление россиянами хлеба сегодня – непростая задача. Но нужно стараться. Значительно полезнее – есть цельнозерновые каши.