Согласно рекомендациям гастроэнтеролога Ольги Помойнецкой, завтрак один самых важных приемов пищи в ее жизни.
На своем примере она советует перед завтраком выпить стакан теплой воды за 15-20 минут до завтрака. Это поможет активизировать обменные процессы в организме и подготовить его к приему пищи. Само время завтрака также имеет значение - не откладывайте его на более чем 30-40 минут после пробуждения, чтобы избежать повышения уровня кортизола - гормона стресса.
Чтобы ваш завтрак стал полезным и насыщенным, не забудьте добавить в него зелень и клетчатку. Летом хорошим выбором будет смузи, приготовленное из свежих фруктов и овощей. Помимо этого, добавьте в свой завтрак белково-жировую основу, такую как рыба, яйца, сливочное масло или паштет. Это поможет вам чувствовать себя сытыми до обеда и предотвратит перекусывание, а также снизит риск развития инсулинорезистентности.
Завтрак имеет множество преимуществ для нашего здоровья:
Например, отличными вариантами для здорового завтрака являются яйца, цельнозерновой хлеб, фрукты и йогурт.