На самом деле, пищевая промышленность сегодня использует немало таких ингредиентов, о которых лучше бы и не знать впечатлительным гражданам. Тем не менее, некоторые «напитки из интересных мест» пользуются повышенным спросом и стоят дорого.
О трех элитных питьевых продуктах, которые производятся при непосредственной помощи животных, мы сегодня расскажем.
Особый вкус у зерен кофе, которые побывали в желудке у зверьков, напоминающих одновременно куниц и кошек. Животные эти обитают в Юго-Восточной Азии и относятся к семейству виверровых. Прославились зверьки секретом, которым они метят территорию, – цибетином. В сыром виде он очень дурно пахнет, а вот как подсохнет, приобретает мускатный аромат дорогих духов.
Кофе, обработанное виверрами, получило название копи-лювак. Зерна выходят из зверька не переваренные, но уже ферментированные. Их собирают, моют, сушат, а потом жарят. В итоге получается напиток с особым вкусом.
Ценители отмечают, что копи-лювак обладает мягким вкусом без обычной для кофе горечи и содержит сладковатые оттенки, нотки ванили, меда, нуги, карамели и шоколада. Некоторые говорят о присутствии тонкого ликерного запаха, напоминающего аромат вишневой косточки.
На маркетплейсах самый дешевый копи-лювак – из Индонезии. Упаковка 15 граммов обойдется в 455 рублей.
Тайские товарищи решились на свой проект «Черный бивень» и начали пропускать кофейные зерна через пищеварительный тракт слонов. Процесс этот более трудоемкий, чем в случае с виверрами.
Чтобы получить один килограмм «Черного бивня», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зерен измельчается в процессе еды, становится негодной или теряется в высокой траве после слоновьих послеобеденных процедур.
Кроме того, сборщикам нужно не только найти драгоценные зерна в куче навоза, но еще и очистить их от него.
По отзывам гурманов, у кофе «Черный Бивень» уникальный вкус и аромат. Он более мягкий и менее горький, чем обычный кофе, с нотками фруктов и цветов.
В интернет-магазинах предложений ферментированного слонами кофе в зернах не так много. Продавец из Вьетнама предлагает 500-граммовую упаковку своего товара за 1340 рублей.
Чай из навоза панды выращивают в одном из горных районов китайской провинции Сычуань.
Идея удобрять известный традиционный напиток пришла в голову местному бизнесмену 13 лет назад. По сути это – обычный зеленый чай, кусты которого поливают экскрементами редчайшего на планете животного.
Напиток в первый же год продажи стал самым дорогим чаем в мире. Автор проекта утверждает, что панда-чай очень полезен из-за того, что животные едят исключительно дикий бамбук, а усваивается только около 30 процентов питательных веществ.
В интернете не удалось найти, как заказать пандовый чай. Правда, пишут, что производитель оценил свой товар так: 3,5 тысячи долларов за 50 граммов. Это почти 306 тысяч рублей по официальному обменному курсу Центробанка РФ.