Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Чем опасны трансжиры: угроза для здоровья и фигуры

Чем опасны трансжиры: угроза для здоровья и фигуры
Следите внимательно за тем, что вы едите
Фото: freepik.com
Почему важно понимать как трансжиры оказывают негативное влияние на наше здоровье.

Трансжиры - это искусственно созданный продукт, получаемый в результате гидрогенизации растительных масел. Они широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса, текстуры и срока годности продуктов.

Однако, трансжиры оказывают негативное влияние на наше здоровье. Поэтому, важно понимать, чем они опасны и избегать их потребления.

Увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП) в крови. Это создает блокировки в артериях и повышает вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления.

Снижают иммунитет организма

Постоянное потребление продуктов, содержащих трансжиры, ослабляет иммунную систему. Это делает организм более уязвимым для различных инфекций и заболеваний.

Негативно влияют на пищеварение

Трансжиры затрудняют усвоение питательных веществ и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Они могут вызывать запоры, диарею, вздутие и другие проблемы со стулом.

Способствуют набору лишнего веса

Трансжиры являются калорийными и могут приводить к лишнему набору веса. Они активируют образование жировых отложений и подавляют чувство насыщения, что способствует перееданию и приводит к ожирению.

Увеличивают риск развития диабета

Потребление трансжиров может привести к инсулинорезистентности - состоянию, при котором клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин. Это может быть предвестником развития диабета типа 2.

Итак, трансжиры являются опасным продуктом, который следует исключить из нашего рациона. Замените продукты, содержащие трансжиры, на полезные альтернативы, такие как оливковое или подсолнечное масло.