Кубанские Новости

Магия черноморской кухни – маринованные улитки, буряк в кизиловом соусе и тыквенный сыр

Магия черноморской кухни – маринованные улитки, буряк в кизиловом соусе и тыквенный сыр
Улитка Мюллера – единственный сухопутный моллюск, которого можно есть целиком, без панциря, конечно.
Фото: Михаил Ступин
Гастрономические изыскания Краснодарского края сейчас в тренде. К кулинарным традициям народов, проживающих на Кубани, присоединяются самые смелые фантазии шеф-поваров.

Сегодня мы расскажем о трех блюдах, которые как-то удалось попробовать в ресторанах на Черноморском побережье.

Улитки

Улитка Мюллера – единственный сухопутный моллюск, которого можно есть целиком, без панциря, конечно. Варят их минут двадцать. Но в кастрюле они оказываются после спецпроцедуры. Улитку надо сначала посадить на несколько дней на голодный паек (положить в холодильник, завязав в сетку, чтобы не убежали).

На Кубани уже появились фермы, где разводят таких улиток (например, близ станицы Раевской под Новороссийском). По вкусу блюдо напоминает жюльен из нежного теленка… Однако не все знают, что улитки можно мариновать. Вот вам рецепт.

Уложите отваренные и освобожденные от панциря улитки в пиалу, контейнер с крышкой или в банку. Всыпьте туда сушеный розмарин или тимьян. Влейте соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Добавьте несколько зубчиков чеснока и резаные перья лука. Аккуратно перемешайте и уберите на сутки в холодильник. Приятного аппетита.

Кизил

У сочных костянок кизила приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. На Кавказе делают из них пастилу. А из листьев делают чайный напиток. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Однако есть довольно редкое блюдо – свекла (по-кубански «буряк») в кизиловом соусе. Готовят его так.

Столовую свеклу вымыть, обсушить и испечь. Кизил промыть и проварить минут 5 – 10. Потом откинуть его на дуршлаг, вместе с отваром протереть. Далее добавляем толченые семена кориандра (кинзы), стручковый перец, соль – все тщательно перемешиваем.

Печеную свеклу очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, заливаем подготовленным кизиловым соусом, перемешиваем и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Сыр

На килограмм тыквы нам понадобится один стакан сахара и столько же свежевыжатого сока облепихи.

Тыкву очистить от корки, кусочки пересыпать небольшим количеством сахаром и оставить на три часа. Сок, который пустит за это время оранжевый овощ, необходимо слить. Затем добавим оставшийся сахар и зальем все соком облепихи.

На медленном огне нужно варить то, что у вас получилось, до загустевшей массы. Круто сваренную кашицу аккуратно выложите в плотную ткань, придайте необходимую форму, и поставьте под гнет на трое суток.

Получится блюдо очень похожее на сыр. Смажьте его растительным маслом, обваляйте в семенах укропа, которые предварительно нужно примять в ступке до появления пряного запаха. Хранить тыквенный сыр нужно только в прохладном месте.

Кстати, есть еще один рецепт тыквенного сыра. Он, скорее, шутливый.

Порежьте отваренную тыкву ломтиками (варить ее нужно так, чтобы ломтики не потеряли упругость) и проделайте в них дырочки, как в сыре.