Диспансеризация — это комплексное медицинское обследование, которое проводится для оценки состояния здоровья человека, выявления заболеваний (в том числе хронических и онкологических) на ранней стадии. В него входит как плановый осмотр, так и ряд дополнительных исследований, например ЭКГ, флюорография и анализы крови.
Диспансеризацию в России проводят бесплатно, по паспорту и полису ОМС. Начиная с 18 лет гражданам рекомендуется проходить ее раз в три года, даже если нет явных проблем со здоровьем.
В Краснодарском крае раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний уделяют особое внимание. Специалисты первой краевой клинической больницы каждую неделю выезжают в отдаленные районы региона и проводят медицинские осмотры местных жителей. Такие профилактические акции на Кубани проходят в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Со 2 по 4 июля врачи будут работать на базе участковой больницы станицы Привольной на улице имени Кирова, 76.
– В прошлый раз медики выезжали в Красноармейский район, там свое здоровье проверили около ста человек. А всего с начала года бригада врачей уже посетила более 30 населенных пунктов региона. Специалисты обследовали свыше двух тысяч жителей Кубани, – рассказала главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи министерства здравоохранения Краснодарского края Инга Шелестова.
В мобильном комплексе можно сделать флюорографию, маммографию, сдать общий или биохимический анализ крови, проконсультироваться с терапевтом.
Для диспансеризации жителям района необходимо взять с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.