Российская академия наук (РАН) намеренна продвигать научные журналы РФ на мировом пространстве, чтобы у российских ученых была возможность взаимодействовать с иностранными специалистами, а у зарубежных коллег – возможность публиковаться на страницах независимой от политики научной «прессе».
С заявлением о намерении академии продвигать российские журналы выступили в РАН, комментируя результаты вышедшего накануне научного рейтинга журнала Nature, согласно которому специалисты академии резко опустились с 71-го на 94-е место.
В пресс-службе дали понять, что подобные результаты не могут соответствовать действительности, учитывая то, что за прошедший год сотрудники РАН опубликовали на страницах журнала до 507 исследований, большая часть (282) из которых сделана в области физики – сфере, где российские специалисты традиционно занимают 57-е место в общем рейтинге.
– Субъективность в подготовке подобных рейтингов была всегда. И результаты рейтинга Nature должны восприниматься с учетом геополитической составляющей, давления недружественных стран, в том числе и на научное сообщество нашей страны, – подчеркнули в академии, отметив, что сейчас ученые РАН делают упор на публикации исследований преимущественно в отечественной научной прессе.
Чтобы привлечь внимание иностранных специалистов к российским журналам, популярные научные издания из России будут активнее переводиться на иностранные языки – это позволит расширить влияние отечественной науки на международном научном пространстве. К тому же, как подчеркнули в РАН, и сегодня, несмотря на политическую ситуацию в мире, у иностранных ученых сохраняется интерес к разработкам российских коллег, к научным журналам, соблюдающим этические нормы и уважающим профессиональные принципы.
«Подтасовка» результатов рейтинговых списков – далеко не единственный способ воздействия на российскую науку. Давление на наших специалистов оказывается и за счет включения ведущих российских научных институтов в санкционные списки, ограничения доступа нашим ученым к международным научным базам данных, ведения дискриминационной политики в отношении отечественных изданий – их попросту исключают из наукометрических баз, а также за счет лишения российских специалистов возможности участвовать как в международных конференциях, так и исследованиях, передает ТАСС.
Ранее вице-президент Российской академии наук (РАН), вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» академик Владислав Панченко рассказал о том, как власти США оказывают давление на своих ученых из-за сотрудничества с коллегами из России.