Российские археологи описали найденные на полуострове Крым еще в 2018 году древние монеты. Артефакты были откопаны в районе церкви Иоанна Предтечи, что находится в древнем городе Керчь, граничащем с полуостром Тамань в Краснодарском крае. Как отметили ученые, среди находок есть редкие экземпляры как боспорских и римских, так и византийских и итальянских монет. Некоторые из удивительных находок археологов относятся к временам Крымского ханства и Российский империи.
Согласно заключению специалистов Института археологии РАН, всего археологам удалось откопать 82 монеты: 51 из них боспорская, три – римских, 18 – византийских, одна – итальянская и еще две монеты времен Крымского ханства. Обнаружили ученые и монеты, относящиеся к Российской империи XVIII-XX веков – всего обнаружено четыре экземпляра таких монет. Последние три специалистам идентифицировать еще не удалось.
Сейчас артефакты находятся в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике (ВКИКМЗ).
Самой интересной находкой ученые назвали римскую монету – салернский денарий Ландульфа из Конзы (973 ‒ после 979 гг.) херсонского выпуска Романа II в слое 3, время активного формирования которого приходится на вторую половину Х – первую четверть XIII вв.
История знает денарии Ландульфа в двух разновидностях. Один такой денарий впервые был описан в аукционном каталоге Glendining, опубликованном в 1944 году. А вот вторая его разновидность была обнаружена археологами на территории Крыма и в Тамани.
Важность первой находки денария обусловлена формированием у ученых более четкой картины развития Боспора. Специалисты уверены, что обнаружение римской монеты свидетельствует об «историческом контексте эпохи», связанной с рождением административной реформы в Таврике.
Первый денарий также указывает на занесение их на территорию современного Крыма военными контингентами, прибывшими из Италии. Целью последних было возвращение Причерноморья под контроль Византии.
– Возможно, среди тех, кто прибыл тогда на территорию современной Керчи, были участники событий 973 года в Салерно, когда Ландульф ненадолго стал принцем, – передает журнал «Родина».
Ландульф из Конзы (умер после 979 года) был ломбардским дворянином, непродолжительное время принцем Беневенто (в 940 году) и принцем Салерно (в 973 году).
Ландульф правил после смерти своего отца в 940 году в качестве соправителя своего дяди, Ландульфа I, который вскоре отправил его в изгнание.