Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Средний рост тарифов ЖКХ по России составил 10 процентов

Средний рост тарифов ЖКХ по России составил 10 процентов
Фото: freepik.com
Больше всего вырос в цене газ.

С 1 июля в России планируется увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Новая норма устанавливается на период с 2024 по 2028 год, а предельно допустимые отклонения от этой величины определены для различных регионов страны. Подписание указа о таких изменениях от имени правительства – это шаг в сторону регулирования коммунальных платежей, совершенный премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Утвержденные границы, в рамках которых регионы могут повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, будут действовать не менее трех лет. Согласно постановлению кабмина, каждый регион имеет свой индекс, в котором и нужно ориентироваться для местных властей.

В документе содержится перечень предельных отклонений от индексов в различных муниципалитетах. Эти показатели варьируются от нуля в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, до 9,8% в Смоленской области. Соблюдение установленных стандартов будет внимательно контролировать Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Прогнозируется самое значительное увеличение цен на газ – на 23%. Также следует ожидать повышение цен на горячую воду и водоотведение на 11–14%, а цена на электроэнергию при одноставочном тарифе возрастет на 8,7%.

Для граждан, находящихся в сложной финансовой ситуации, действует программа субсидирования. Этот вид поддержки может быть предоставлен тем, кто превысил установленный лимит расходов на коммунальные услуги в размере 22% от дохода. Размер субсидии зависит от нескольких условий, включая стандарт жилищно-коммунального хозяйства в регионе, количество членов семьи, общий доход и другие факторы.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies