Студенческие семьи могут стать обладателями выплаты в размере МРОТ. Инициативу предложило ввести Минобрнауки РФ, а кубанские эксперты поддержали предложение, посчитав его своевременным и эффективным в решении демографического кризиса.
Так, согласно исполняющему обязанности ректора Кубанского гостехнологического университета Игорю Лагереву, предложенная мера позволит не только стать инструментом для решения демографической проблемы в РФ, но еще и поддержать студентов с детьми дошкольного возраста, которые за неимением времени не могут стать обладателями федеральных и краевых именных повышенных стипендий. Обычно для их получения необходимо регулярно демонстрировать свои успехи в учебе и творческой детальности.
– Однако, если ты воспитываешь маленького ребенка, тем более двух, то свободного времени на дополнительные активности остается не так много. Поэтому предлагаемую инициативу по введению социальной стипендии для студентов-родителей считаю своевременной, так как они участвуют в решении очень важной для страны демографической задачи. Тем более, чем раньше человек начинает строить свою семью, тем более многодетной она может стать в перспективе. А в дальнейшем, и высшее образование, полученное в молодом возрасте - это возможности профессионального и карьерного роста для родителей, – приводит телеканал «Краснодар» комментарий Игоря Лагерева.
Другой эксперт – доктор социологических наук, первый проректор КубГУ Темыр Хагуров – назвал инициативу Минобрнауки РФ «необходимой», объяснив это тем, что она может стать шагом к формированию у молодого поколения желания стать многодетными родителями.
Мера позволит решить демографическую проблему, обеспечив ранее рождение – рождение детей в семьях, где родителям чуть больше 20 лет. Этот промежуток от 20 до 30 лет является невероятно важным, считает кубанский социолог.
– У нас очень сложная демографическая ситуация, за исключением двух-трех регионов России. Во всех остальных наблюдается естественная убыль населения. И одна из ключевых проблем здесь – это отложенное деторождение. То есть многие женщины сейчас, оканчивая вузы, ориентированы на карьеру. И рождение первого ребенка откладывается ближе к 30 годам. И как правило, такая семья на 99% - это малодетная семья. В ней будет 1 или 2 ребенка. Мы живем на самой большой в мире территории с очень маленьким населением. Нас всего около 140 млн. И мы занимаем 1/6 часть суши. Нам нужно увеличивать собственное население. Нужно обеспечить раннее рождение. Потому что, если семья начинает рожать детей в возрасте двадцать с небольшим, то есть шансы, что это будет многодетная семья, что у них родится больше трех детей, – передает телеканал.
Выплата в размере МРОТ будет включена в национальный проект «Семья». Стартует нацпроект уже с 1 января 2025 года.