Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Мука выросла в цене на 30 процентов

Мука выросла в цене на 30 процентов
Фото: pixabay.com
Такие данные приводят представители хлебопекарной отрасли.

В последние две недели наблюдается стремительное повышение цен на муку для хлебопекарных предприятий. В некоторых случаях рост достигает до 30 процентов к началу текущего месяца. Об этой проблеме сообщает портал РБК, ссылаясь на информацию Национального союза хлебопечения (НСХ).

По данным НСХ, уведомления о росте стоимости муки стали поступать от производителей во второй половине мая из-за увеличения цен на зерно в связи с пересмотром прогнозов урожая. Одновременно некоторые поставщики требовали сокращения отсрочки платежа, полной предоплаты или же установки фиксированных «непомерных цен» на муку с июля.

Для решения этой проблемы представители хлебопечения обратились с просьбой установить пошлину на экспорт муки аналогично зерну, чтобы сдержать растущий вывоз продукции за рубеж. В противном случае внутренний рынок может столкнуться с нехваткой муки по разумным ценам.

Представитель НСХ отметил, что азиатский и особенно китайский рынки муки почти безграничны, в то время как в России не так много мукомольных предприятий, способных выдержать такой рост экспорта. Без принятия соответствующих мер правительством производители хлеба могут оказаться в затруднительном положении, вынужденные либо закупать муку по завышенным ценам, либо увеличивать цены на хлеб, что подвергнет их давлению со стороны властей.

При сохранении дефицита рабочей силы, увеличении расходов на логистику и других издержек дорогостоящая мука может привести к закрытию производителей хлеба, особенно малых и средних предприятий.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко полностью опроверг информацию от НСХ, он признал некоторый рост цен на продукцию в июне, но объяснил его увеличением стоимости пшеницы. В то время как утверждения о 30-процентном повышении цен на муку он назвал недостоверными, отметив, что доля муки в себестоимости хлеба не превышает 20 процентов.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies