Как это работает: вам звонят якобы из «Почты России» и сообщают о доставке посылки из-за рубежа, за которую нужно оплатить таможенный сбор. Если вы отказываетесь оплачивать посылку, которую не заказывали, мошенники просят назвать код из СМС.
Якобы он нужен для оформления отказа от посылки в базах «Почты России». Но на самом деле этот код нужен для доступа к вашему мобильному банку или аккаунту на «Госуслугах».
В полиции призывают быть бдительными и не сообщать никому коды из СМС, особенно если не ожидаете подобных звонков или заказов, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
Ежедневно сотни жителей Кубани сталкиваются со звонками от телефонных аферистов, которые представляются правоохранителями или сотрудниками службы безопасности банков и под различными предлогами похищают деньги. За сутки в полицию обращается порядка 40 человек, ставших жертвами IT-мошенников. В 2023 году стражам порядка поступило свыше 18 тыс. таких сообщений. За год кубанцы отдали аферистам более 5 млрд рублей.