Кубанские Новости

Чертова дюжина «чисто русских» культурных растений – от репы и крыжовника до облепихи и черешни

Чертова дюжина «чисто русских» культурных растений – от репы и крыжовника до облепихи и черешни
Как предполагают генетики, родина черешни – побережье Черного моря.
Фото: Михаил Ступин
Существует гипотеза, что для здорового питания нужно есть фрукты и овощи, которые растут только в родном регионе. Пусть африканцы едят бананы и бамию, а мы – картошку с капустой.

Однако если разобраться, то родина картофеля – Южная Америка, а белокочанной капусты – Средиземноморье. Даже яблоки и те впервые были окультурены где-то на Дальнем Востоке.

Еще генетик Николай Вавилов создал учение о семи мировых центрах происхождения культурных растений. Около трети известных нам овощей и фруктов происходит из Южной Азии и лишь 11 процентов – из Средиземноморья, наиболее культурно близкого Кубани. Сегодня новых центров выявлено с дюжину. Среди них есть «Европейско-Сибирский очаг земледелия», который включает обширные территории умеренного пояса нашей страны.

Давайте посмотрим, какие культуры можно условно назвать «чисто русскими».

Свекла

Родиной белой свеклы считается Европа, на территории Российской империи эта культура появилась в 19 веке, хотя еще в 1799 году профессор Московского университета Иоганн Биндгейм разработал способ получения сахара из свеклы.

Черешня

Древнегреческий город Керасунда (Гиресун) на южном Черноморском побережье, прославился своими вишнями (церазиями). Черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии.

Облепиха

Ее плод представляет собой орешек, сформировавшийся из сросшихся мясистых чашелистиков. Считалось, что у лошадей, вскормленных листьями облепихи, шкура начинала невероятно лосниться.

Крыжовник

Самое интересное в этой культуре – постоянное увеличение плода.

В начале 19 века на Алтае крыжовник называли «берсень», а азербайджанцы и сейчас называют его «русской алычой».

Лещина

Орех назван так из-за того, что форма листьев напоминает леща. На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, которую называют фундуком. Мировой лидер в производстве лещины – Турция. А В Дагестане заложен самый крупный в Европе фундуковый сад.

Клубника

В отличие от садовой земляники, у клубники плоды мелкие, с сильным запахом меда и мускуса.

В послеледниковый период культура распространилось по всей Европе. Земляника мускусная процветала в европейских лесах во времена неолита. Как лакомство была знакома в эпоху античности.

Жимолость

Только недавно эта ягода появилась на прилавках российских магазинов. Раньше растение выращивали в основном в декоративных целях. Ягоды некоторых видов ядовиты. В европейском фольклоре известен сюжет о любовном напитке из жимолости, который по ошибке выпивают Тристан и Изольда.

Репа

На Руси этот корнеплод с древнейших времен был важнейшим продуктом питания, который сегодня уступил место картофелю. Одна из стариннейших русских сказок связана с репой. Даже специальное приспособление было для извлечения корешков – репорез.

Рябина

Еще в древности введена в культуру, с давних пор культивируется в Крыму. Хороша рябина домашняя и как декоративная культура. Немало русских песен – об этом растении.

Брусника

Одно из немногих исконных для России вечнозеленых съедобных растений. На севере заменяет виноград, из брусники и сейчас делают вино и напитки.

Смородина

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе – 6, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.

Шиповник

Это – природный кладезь многих витаминов, наиболее ценное лекарственное растение.

Ирга

Как плодовое растение, известно в Европе с 16 века. В северных районах России – одно из надежных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.