Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Из перечня рекомендованной для учеников литературы исключили книги иноагента

Из перечня рекомендованной для учеников литературы исключили книги иноагента
Фото: freepik.com
Такое решение было принято Министерством Просвещения в отношении экономиста Липсица*.

Министерство просвещения обновило федеральный перечень учебников, которые допускаются к использованию в школах, исключив из списка четыре пособия, соавтором которых является Игорь Липсиц*, признанный в России иностранным агентом. Эта информация была опубликована в «Парламентской газете».

Указанные пособия, говорится в материале, в частности, включали учебники по финансовой грамотности для учащихся 5-7 и 8-9 классов, а также пособия по экономике, затрагивающие историю и современную организацию хозяйственной деятельности, а также основы экономической политики. Игорь Липсиц* выступал соавтором во всех этих учебниках.

Было отмечено, что Липсиц* был признан иностранным агентом в марте 2024 года. В августе 2023 года он окончательно прекратил преподавание в Высшей школе экономики, сооснователем которой и являлся. Причиной этого стало одностороннее прекращение договора со стороны университета. Игорь Липсиц* пояснил, что в течение трех лет жил за границей и преподавал дистанционно. Вместо должности преподавателя ему были предложены вакансии бухгалтера, паспортиста и посудомойки, на что он отказался.

*лицо или организация, признанные в России иностранными агентами.