В Государственную думу Российской Федерации были внесены поправки в законопроект по совершенствованию налоговой системы. Об этом сообщает РБК с ссылкой на Министерство финансов России.
Поправки были предложены перед рассмотрением пакета комитетом Государственной думы по бюджету и налогам, назначенным на 4 июля, а также перед вторым чтением законопроекта, которое запланировано на 9 июля. Представители Министерства финансов отметили, что данные поправки содержат уточнения в части налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Теперь операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) будут облагаться теми же ставками, что и операции с ценными бумагами: 13 процентов на доход до 2,4 миллиона рублей и 15 процентов на превышение этого уровня дохода. Кроме того, предложенные изменения также увеличат налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО с 6 до 18 тысяч рублей.
Министерство финансов также предложило новые нормы для IT-отрасли: налог на прибыль для компаний из этой сферы увеличится с нуля до пяти процентов. Однако компании смогут снизить эту ставку, учитывая расходы на отечественное программное обеспечение с повышающим коэффициентом 2. Кроме того, компании и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), освободят от уплаты НДС, если их выручка не превысит 60 миллионов рублей.
В рамках внесенных изменений максимальная сумма фиксированного налогового платежа для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) будет ограничена суммой в 25 миллионов рублей. Кроме того, ведомство уточнит нормы госпошлин и скорректирует параметры налога на добычу полезных ископаемых и производства удобрений.