Российские маркетплейсы столкнулись с серьезными трудностями в сфере взаиморасчетов при доставке товаров из Китая из-за усиления контроля контрагентов и запрета на использование российского эквивалента международной платежной системы SWIFT. Об этом сообщает Коммерсант.
По информации, полученной из компании Ozon, как отечественные маркетплейсы, так и иностранные продавцы, работающие на этих онлайн-площадках, столкнулись с серьезными трудностями при осуществлении доставки товаров из Китая из-за проблем, связанных с взаиморасчетами.
Представители компании Ozon пояснили, что с начала весны 2024 года большинство иностранных банков, включая китайские финансовые учреждения, заметно усложнили внутренние процедуры контроля контрагентов, поставляющих товары в Россию. Эту ситуацию осложняет также запрет, введенный Евросоюзом в конце июня 2024 года, на использование российского аналога международной системы SWIFT.
Как отмечает издание, на фоне усложненных транзакций это стало одной из причин исчезновения дорогостоящей техники из Китая на российских онлайн-площадках. В связи с пересмотром порога беспошлинного ввоза товаров в Россию с апреля 2024 года, маркетплейсы и их продавцы пересматривают ассортимент товаров из-за границы и отдают предпочтение более доступным вариантам доставки.