Кубанские Новости

Ученые из России и Ирана предложили заменить литий в аккумуляторах на более доступные материалы

Ученые из России и Ирана предложили заменить литий в аккумуляторах на более доступные материалы
Фото: stock.adobe.com
Международный кластер ученых нашел замену литиевым аккумуляторам.

Ученые Казанского федерального университета совместно с коллегами из Аракского университета (Иран) получили уникальный материал для изготовления анодов – отрицательных электродов в аккумуляторах. Разработка кластера специалистов способна увеличить срок работы литиевых батарей в 1,5-2 раза, а также сократить срок восстановления таких аккумуляторов, увеличив их способность выдерживания циклов зарядки и разрядки.

Отмечается, что новое соединение было получено за счет метода компьютерного моделирования.

– Ионы играют ключевую роль при накоплении и передаче энергии. Они перемещаются от анода к катоду, высвобождая электроны, которые образуют электрический ток, а при зарядке возвращаются обратно к аноду. От способности анодного материала удерживать ионы зависит емкость аккумулятора, – приводят «Известия» комментарий ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Компьютерный дизайн новых материалов и машинное обучение» Института физики КФУ Ирины Гумаровой.

Поры же предложенного материала могут накапливать в себе большое количество ионов металлов. Более того, при использовании материала ученых традиционный литий может быть заменен на магний, натрий, цинк – металлы, к которым получить доступ намного легче.

Все это в совокупности позволит создать альтернативу батареям из лития, которая также может быть использована при создании электронных гаджетах и техники.

Структура полученного материала абсолютно безопасна для окружающей среды, поскольку является органической. По мере вывода аккумулятора из эксплуатации компоненты материала начнут самостоятельно разлагаться.

Ранее ученые КубГУ создали собственную технологию извлечения редкого и дорогостоящего лития из отработанных аккумуляторов и солевых растворов.