Кубанские Новости

Жара может погубить атаковавших жителей и туристов Геленджика комаров

Жара может погубить атаковавших жителей и туристов Геленджика комаров
Фото: stock.adobe.com
Ученый объяснил, с чем связан рост популяции комаров в Геленджике.

В Краснодарском крае фиксируют увеличение популяции комаров. Особенно много этих насекомых в Геленджике – жители и туристы массово жалуются на атаки «кровопийц», не стесняясь называть курорт «болотом». При этом в самой администрации объясняют, что делают все возможное для борьбы с этими назойливыми насекомыми, однако с каждым днем их словно больше и больше.

Как объяснил доцент кафедры зоологии КубГУ, кандидат биологических наук Владимир Гладун, нашествие комаров объясняется теплой зимой, плохой обработкой города от насекомых и жарой, хотя эксперт подчеркнул, что последний фактор может быть как положительным для «кровопийц», так и губительным.

В Геленджике много временных и постоянных водоемов, вокруг которых, как правило, и развивается комариное потомство. Из-за высоких температур популяция этих насекомых начинает расти с большей активностью.

– В окрестностях Геленджика, да и в самом Геленджике, огромное количество временных и постоянных водоемов, где развиваются личинки комаров. Сейчас температуры высокие, поэтому развитие у них идет быстро. Обработки, видимо, в черте города делают неэффективно. Поэтому их так много. Это также связано с другими факторами: например, зима у нас была не особенно холодная, и большинство личинок выжили и дали потомство в большем объеме, чем в прошлом году, – приводит РИА Новости комментарий Гладуна.

Ученый также отметил, что комары не привязываются к местам, в которых они выплодились, поэтому при необходимости могут летать на значительные расстояния – в места, где преимущественно обитают люди.

Эксперт подчеркнул: высокие температуры положительны только для личинок комаров, взрослых особей сильная жара может погубить или заставить переместиться подальше, где не так тепло. Поэтому есть шанс, что назойливые насекомые смогут исчезнуть с улиц Геленджика сами по себе.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies