Кубанские Новости

Гибрид «лысой» овцы и йодированное яйцо: крымские ученые рассказали о своих разработках

Гибрид «лысой» овцы и йодированное яйцо: крымские ученые рассказали о своих разработках
Фото: stock.adobe.com
Ученые Республики Крым вывели овцу, способную самостоятельно сбрасывать шерсть в жару.

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма создают овец, способных самостоятельно сбрасывать шерсть во время жары, сообщает РИА Новости Крым, ссылаясь на директора вуза Владимира Паштецкого.

Первые образцы гибрида массово появятся на территории полуострова через три-четыре года. Этот вид овцы получил название «Крымский Вагнер».

– Уверен, что «Крымский Вагнер», так он будет называться, через три-четыре года появится в Крыму. Эти животные при жаре сбрасывают с себя шерсть. А это значит, что затраты на стрижку уменьшаются, это будет эффективно, – приводит агентство комментарий Паштецкого.

Работы по выведению гибрида овцы проводятся на базе одного из крымских фермерских хозяйств. Ученым уже удалось получить первые образцы «голой» овцы, а это значит, что совсем скоро они получат патент на свою разработку.

Работают крымские ученые и над выведение новых видов кролика. Основной упор сделан на получение кроля, которого впоследствии можно было бы назвать «крымским». Представитель Центра заверил, что при удачной реализации проекта новый вид кролика сможет давать полуострову до тонны мяса в год.

Еще одно уникальное исследование ученых связано с поиском альтернативы антибиотикам. Исследователи предлагают заменить их биологическими добавками, которые могут использоваться при получении богатых полезными веществами продуктов. Один из таких продуктов – куриное яйцо с большим содержанием йода.

– Если говорить о животноводстве, то у нас есть два патента, где мы не используем «химию», а только вторичное сырье эфиромасличных культур. Есть и биологические добавки, благодаря которым содержание йода в курином яйце увеличивается в шесть раз, а в курятине и баранине – в четыре, – передает агентство.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies