Кулинарные обычаи многонационального Краснодарского края – это более 600 различных блюд, включая свежие овощи и ароматические растения, произрастающие в южном, экологически чистом регионе.
Сегодня мы расскажем о трех, наиболее смелых гастрономических экспериментах поваров-черноморов.
Это крупное травянистое растение вы наверняка встречали по берегам рек. Кто жил в станицах помнит, что бабушка кормила им кроликов и гусей. В советские годы конский щавель (авелук) спасал людей от голода, а сегодня – это сырье для деликатесных блюд. Таких, как голубцы или долма.
Нам понадобится 500 граммов свиного фарша, полстакана риса, одна луковица, соль, перец, специи, сливочное масло для жарки лука. И самое главное – крупные листья конского щавеля (не старые), а также растительное масло для жарки голубцов и бульон.
Начинка готовится, как для обычных голубцов. А вот листья щавеля надо бланшировать в горячей воде, поочередно, несколько секунд и разложить на блюде или подносе. Черешки обрезать.
На обратную сторону подготовленного листика со стороны черешка, кладем столовую ложку фарша и заворачиваем. Слегка обжариваем на сковороде (кладем стороной, где шов, чтобы содержимое не высыпалось). Заливаем бульоном или подсоленной водой и тушим минут 40.
Напиток из пицундской сосны набирает популярность. Сырье заготавливают в любое время, но лучше это делать в декабре, до полудня с 10-20-летних деревьев в солнечных местах.
Собранные иголки замачивают в воде на день, а затем очищают, ополаскивают, обрезают острые кончики и разрезают пополам или на три части. Их можно использовать сразу или высушить в затененном месте перед употреблением. На 60 миллилитров воды настаивают 10-15 граммов сухой или 20-30 граммов свежей хвои на медленном огне. Не забудьте процедить.
Поскольку сосна обладает вяжущими свойствами, для улучшения вкуса добавляют мед или сахар.
Это самый простой рецепт соснового чая. Иногда высушенную хвою заливают сиропом и неделю ферментируют на солнце.
Главное в приготовлении десерта «Ананас из патиссона» – найти в продаже на рынке сам патиссон. Это такая разновидность тыквы, хотя кулинары-любители почему-то считают тарельчатый овощ особым видом кабачка.
Понадобится килограммовый патиссон, 300 граммов сахара, 2 литра воды, пригоршня алычи, 2 – 3 гвоздики и толстокорый лимон.
Сначала очистим кабачок, удалим семена и нарежем кружочками. Добавляем в патиссон алычу (ее лучше подавить, выбросив косточку), лимон, сахар и гвоздику. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и пусть все кипятится 5 минут.
Настоять надо сутки. После этого патиссон приобретает вкус ананаса.