Посмотрим на три самые распространенные версии. Начнем с наиболее вероятной.
Название города связано, скорее всего, с особым предметом одного из древнейших народов Северного Кавказа. И сегодня непременный атрибут черкесского быта – анэ – круглый стол, три ножки которого скреплены Т-образной перекладиной. Круг означает солнце, три ножки – поколения людей, а перекладина – верховный бог Тха.
Круглый стол с хлебом-солью изображен и на государственном гербе Республики Адыгея.
Ученые полагают, что «анэ» появился вначале у кавказских народов, а потом был заимствован европейцами, где стал центральным элементом сказаний о рыцарях круглого стола. Да и сами легенды о короле Артуре, говорят, восходят к нартским сказаниям.
Так что, Анапа (Анэ-пэ) буквально означает «край круглого стола». Считается, что анапская бухта могла напоминать жившим в ее окрестностях адыгским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания своей знаменитой столешницы.
В 3 в. до н. э. Аполлоний Родосский написал свою знаменитую поэму «Аргонавтика» о походе греческих героев, ограбивших кавказского царя. Маршрут аргонавтов установить сложно. Есть исследователи, которые предполагают, что золотое руно было украден близ Анапы.
Как писал Аполлоний Родосский, в бурю корабль аргонавтов «Арго» прибило к острову Анафа (буквально означает «Высокий берег»). Далее поэт описывает фривольные обычаи островитян (осенний «праздник кущей»), которые были характерны для древних поселений близ Анапы.
Еще в «Аргонавтике» говорится, что в Анафе «река делится на два рукава, впадающих в то и другое моря». Исследователи считают, что таким был ландшафт Анапы во времена Аполлония Родосского.
Вероятно, свое название Анафа получила благодаря высокому и обрывистому берегу. Такая местность есть в современной Анапе, в районе улицы Старая Набережная.
Рука в абхазском языке звучит, как «анапы». Это – древняя символика, тесно связанная с государственностью приморских кавказских племен. Гигантские отпечатки рук на скалах иногда служили своеобразным маяком для мореходов. Может обозначать также метку мастера (владение). Вспомним выражение «наложить руку».
В средние века восточно-черноморское побережье примерно до современного Геленджика было занято Абхазским царством, чьим символом была рука. Эта эмблема вывешивалась на самом видном месте во многих портовых городах государства.
Своего могущества Абхазское царство достигло при царях с именем Леон (по-абхазски Лау, или Лоо). Это название сохранил современный курортный микрорайон в Лазаревском районе Сочи.
Раскрытая белая ладонь на красном фоне – главный элемент нынешнего флага Республики Абхазия.
Кстати, в 2023 году на горе Безумной в окрестностях Кабардинки появился арт-объект «Рука Свободы». Скульптура открытой ладони, по словам авторов, символизирует вечные общечеловеческие ценности – бесстрашие и доверие.