Кубанские Новости

На что посмотреть в селе Белая Глина, родине первого героя, последнего священника и исполняющего желания истукана

На что посмотреть в селе Белая Глина, родине первого героя, последнего священника и исполняющего желания истукана
В дореволюционной Белой Глине краеведы упоминают «гаремное заведение» с бюстами обнаженных женщин… А сегодня в музее можно посмотреть уникальную коллекцию «каменных баб».
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
В 1820 году здесь поселился хутором то ли из Воронежа, то ли из Тулы крестьянин Рябошапка. Поскольку в окрестности было много хорошей, белой глины для побелки домов, то быстро выросшее село так и назвали.

Белая Глина еще с царских времен считалась зажиточным селом, местные быстро богатели и не принимали в число жителей вновь прибывших переселенцев, записывая их отдельно, как «иногородних».

Одним из первых увеселительных заведений стал сад рядом с церковью, обнесенный высоким забором. Здесь от посторонних глаз прятали «Клуб Сомского» с игральными комнатами. Иногородним вход был запрещен. Всю ночь разрывался духовой оркестр, а у ворот томились десятки извозчиков.

Некто Аджи Момедов построил в дореволюционной Белой Глине гаремное заведение с бюстами обнаженных женщин и обширным бильярдным залом...

Ну, а чему сегодня можно удивиться, побывав в этом населенном пункте, самом непохожем на кубанские станицы?

Бабы

Белоглинский историко-краеведческий музей находится на улице Красная, 152. Много чему можно здесь восхититься – «поющий камень», старинные жернова, молотильный каток, цеп, железнодорожный фонарь…

Легендарные артефакты – каменные бабы. Кстати, «бабами» эти идолища-обереги (истуканы, болваны, мамаи) только называются, в основном монолиты изображают воинов – половецких или скифских. Эти артефакты, как утверждают старожилы, исполняют желания и уже в наше время вокруг них сложилось некое поклонение. Местные жители и туристы просят у истуканов помощи в делах.

Иконы

У церкви Николая Чудотворца на улице Крупской, 24 драматическая судьба.

В 1930-е годы все четыре храма Белой Глины были разрушены. Однако в 1942-м в помещении бывшего склада райпотребсоюза открылся Николаевский молитвенный дом. Правда, долго не могли найти священника. После изгнания фашистов храм обустроили в приобретенном общиной частном домовладении, в бывшем когда-то купеческом доме.

Здесь случилось два чуда. В 2003-м и 2010-м обновились иконы с образом Успения Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. По рассказам последнего настоятеля, «непонятные дощечки, на которые было страшновато смотреть» вмиг преобразились.

В 2011 году апокалипсический ураган сорвал с храма крышу, обрушив потолок.

Летчик

Благоустроенный зеленый оазис в центре села Белая Глина – парк культуры и отдыха. Он носит имя первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского – сына священника, ставшего летчиком, принимавшим участие в спасении экспедиции легендарного парохода «Челюскин».

Рассказывают, Сталин на торжественном приеме в Кремле предложил Ляпидевскому вина. Летчику он дал бокал, а сам выпил из горлышка. Потом подмигнул и велел не стесняться своего происхождения: он-то в свое время и вовсе духовную семинарию кончил.

Памятник из литого алюминия открыли первому герою в 1990 году в день 170-летия Белой Глины. Скульптором выступил Анатолий Кисель.