Международный кластер ученых, включая сотрудников Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, предложил глобальный проект, способный полностью изменить представление о производстве продуктов питания. Специалисты предлагают начать реализовывать микробиологические производства, в основе которых не земля, а бактерии.
Впервые инициатива была обнародована на встрече глав академий наук стран БРИКС. Последовательное внедрение предложенной технологии позволит избежать в будущем массового голодания. Грядущий кризис вполне может быть связан с недостатком земли для выращивания продуктов питания, уверены ученые.
– Нехватка биоресурсов – одна из главных проблем человечества, а голод – это вторая после болезней причина смертности людей на планете. При этом почти половина доступных посевных площадей уже используется, – приводят «Известия» комментарий научного руководителя ИОГен РАН Николая Янковского.
В основе метода ученых бактерии. С их помощью можно создавать органические соединения из неорганических, распространенных в окружающей среде, используя при этом электричество в качестве источника энергии.
Таким образом ученые планируют превратить бактерии в некие реакторы для производства продуктов питания.
– К примеру, если урожай пшеницы в среднем превышает количество посаженных семян в 100 раз, то биомасса бактерий при благоприятных условиях за год может возрасти в миллиарды раз, – передает издание.