В 2023 году иностранные студенты чаще всего выбирали для путешествий по России такие направления, как Калининград, Ханты-Мансийск, Астрахань, Воронеж, Кострома, Новосибирск и Краснодар. Туристические поездки осуществлялись в рамках программы «Студтуризм», сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
В топ достопримечательностей, понравившихся иностранным студентам, вошли лаборатория субтропического научного центра РАН в Сочи и инновационный и научно-технологический центр «Сириус» на федеральной территории. Высоко оценили иностранцы, получающие образование в РФ, и сочинский Ботанический сад «Дерево дружбы», а также Кавказский биосферный заповедник с редкими видами животных, растений и т. д.
В топ российских студентов попали немного иные направления – Калининград, Ставрополь, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Тверь и Самара, передает ТАСС.
Наибольший интерес у молодых людей вызвали такие достопримечательности и объекты инфраструктуры, как Ботанический сад Самарского университета, лаборатория «Механика градиентных наноматериалов им. А. П. Жиляева» в Магнитогорске, Медицинский центр «Авиценна» в Уфе, космодром «Восточный» и его лаборатории в Благовещенске.
В текущем году в РФ получит старт уже четвертый сезон программы «Студтуризм», в рамках которой российские и иностранные студенты смогут отправиться в 115 городов в 83 регионах России, а также побывать в 21 городе стран Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств.