За последние два года количество случаев применения микробной трансглютаминазы в продуктах выросло в 2,5 раза. Об этом сообщают Известия со ссылкой на данные Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Микробная трансглютаминаза, известная как "мясной клей", является компонентом способным объединять белки, которые обычно не соединяются, что позволяет увеличить массу продукта. Этот факт вызывает обеспокоенность среди экспертов и общественности.
По результатам исследования специалистов Роскачества было установлено присутствие "мясного клея" в твороге некоторых производителей. Проверка проводилась по 77 параметрам, включая творог с Даниловского рынка в Москве, 20 российских брендов и одного белорусского производителя.
В 2023 году количество случаев использования данного компонента увеличилось до 25, что вдвое больше, чем в 2022 году. На сегодняшний момент уже зарегистрировано 28 случаев, что вызывает волнение у контролирующих органов и потребителей.
С начала 2020 года данная добавка запрещена к использованию в России из-за недостаточно изученных последствий для человеческого организма. По информации "Известий", Генеральная прокуратура уже выступила с запросом о изъятии "мясного клея" из оборота. Кроме того, Комитет Государственной Думы по охране здоровья призвал Роспотребнадзор принять необходимые меры по реагированию на данную проблему.