Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Все чаще на прилавках появляются продукты из «мясного клея»

 Все чаще на прилавках появляются продукты из «мясного клея»
Фото: freepik.com
Использование этой добавки в нашей стране находится под запретом.

За последние два года количество случаев применения микробной трансглютаминазы в продуктах выросло в 2,5 раза. Об этом сообщают Известия со ссылкой на данные Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Микробная трансглютаминаза, известная как "мясной клей", является компонентом способным объединять белки, которые обычно не соединяются, что позволяет увеличить массу продукта. Этот факт вызывает обеспокоенность среди экспертов и общественности.

По результатам исследования специалистов Роскачества было установлено присутствие "мясного клея" в твороге некоторых производителей. Проверка проводилась по 77 параметрам, включая творог с Даниловского рынка в Москве, 20 российских брендов и одного белорусского производителя.

В 2023 году количество случаев использования данного компонента увеличилось до 25, что вдвое больше, чем в 2022 году. На сегодняшний момент уже зарегистрировано 28 случаев, что вызывает волнение у контролирующих органов и потребителей.

С начала 2020 года данная добавка запрещена к использованию в России из-за недостаточно изученных последствий для человеческого организма. По информации "Известий", Генеральная прокуратура уже выступила с запросом о изъятии "мясного клея" из оборота. Кроме того, Комитет Государственной Думы по охране здоровья призвал Роспотребнадзор принять необходимые меры по реагированию на данную проблему.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies